10 интересных правил королевского этикета

Жизнь британской королевской семьи давно не кажется нам с вами такой уж безоблачной и прекрасной. Ведь благодаря СМИ и интернету мы уже многое знаем о том, как порой непросто приходится людям, вся жизнь которых проходит под прицелом фотокамер. А ведь это не единственная сложность!

Буквально каждый шаг монарших особ регламентирован правилами этикета. О некоторых из них – смешных и не очень, расскажем сегодня.

Дресс-код для наследников

В любую погоду мальчики королевской семьи в возрасте до 8 лет должны носить… шорты! Это должно подчеркивать их принадлежность к аристократам. Спасибо, что хотя бы в платьица сегодня маленьких принцев не наряжают.

А вот если бы сыновья Кейт Миддлтон были внуками не королевы Елизаветы, а другой не менее знаковой королевы, именем которой была названа целая эпоха – Виктории, то красоваться бы им сейчас на королевских портретах в батистовых платьицах с рюшами.

Да-да, эта милая «малышка», которая идет по ковру к папе Альберту, на самом деле второй сын королевы, принц Альфред, герцог Эдинбургский. А старший, будущий король Эдуард – рядом с матерью, и тоже на маленького мужчину мало похож.

Королевские корги

Собачки королевского двора – наиболее привилегированная его часть. На них запрещено покрикивать, у них нет запретов, вплоть до того, что они могут спать на королевской кровати, а готовить им еду имеет право лишь шеф-повар королевы.

Шляпки и тиары

Женщинам королевской семьи «простоволосыми» показываться в свет запрещено. Этикетом предписаны шляпы, впрочем, на вечерних мероприятиях замужние дамы могут показаться, украсив волосы тиарой.

Черное – под запретом

Королевским этикетом запрещается носить черное. Любите темное? Пожалуйста, темные оттенки любого цвета. В случае нарушения – осуждение неизбежно, как это не однажды случалось с принцессой-бунтаркой Дианой. Так, первый раз ее осудил сам принц Чарльз, увидев свою невесту в черном. «Но я еще не принадлежу к вашей семье» — оправдывалась Диана. Когда же муж Дианы официально признал свою связь с Камиллой Паркер, она надела эффектное черное, прозванное «платьем мести», намеренно.

При этом наличие черного аутфита в гардеробе монарших особ – обязательно, на случай траура. А траур может застать особу королевских кровей в любом месте, например, в рабочей поездке с визитом, в путешествии. А потому должно быть всегда с собой.

Всех наследников в один самолет не сажать!

Не знаем точно, когда возник этот запрет, но истории известен случай, когда направившись на свадьбу к брату, старшая сестра ныне покойного мужа Елизаветы Филиппа, Сесилия Греческая и Датская, разбилась в самолете вместе с мужем, свекровью и тремя сыновьями, один из которых был новорожденным.

Так вот, с 12-лет принцу Джоржу будет запрещено летать в одном самолете с его отцом, принцем Уильямом.

Правило small talk 

Даже small talk или болтовня за королевских столом строго регламентирована. Существует правило, согласно которому королева сначала должна пообщаться с тем гостем, что справа, а уж потом, обычно уже после подачи второго блюда, она обратит внимание на сидящего по левую руку от нее.

Не последнюю роль играет за столом и сумочка королевы. Представьте себе, то, что у нас с вами, хотя и не отягощенных этикетом, считается дурным тоном, а именно класть сумку на стол, для присутствующих за столом у королевы ее сумочка на столе означает: пора и честь знать, кто не наелся, она не виновата, обед подошел к концу.

Далеко не Золушки…

Обувь королевы должна быть устойчивой, классической, чтобы всем своим видом символизировать собой незыблемость монархии. Впрочем, для Елизаветы в ее возрасте это удобное правило, захотела бы Кейт стань она сейчас королевой, вернее, женой короля, носить туфли такого покроя? Впрочем, пока ей это не грозит, ведь приемником королевы назван ее сын, 73-летний Чарльз.

Штучка.net
Adblock
detector