10 уникальных фото о том, как снимали «Кавказскую пленницу»

Известная комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница» была создана в 1967 году и до сих пор остается одной из самых любимых многими поколениями зрителей.

История создания ленты не менее интересна, чем сам фильм, вспомним ее, разглядывая эти редкие кадры непосредственно со съемок.

Мало кто знает, что рабочее название фильма было «Шурик в горах». К слову, большинство гор в кадре не кавказские, а крымские, поскольку львиная доля съемок проходила под Алуштой.

Ослик Шурика действительно был упрямым. Чтобы он шел за Ниной, была придумана следующая уловка: Варлей держала в руке платок, а под ним скрывался конец лески, протянутой к ослику.

Песенка про медведей для фильма была записана в двух вариантах – в исполнении Варлей и Аиды Ведищевой, который и был принят в конечном итоге. В последствии Гайдай признавался, что ошибся, – профессиональное пение не слишком соответствовало образу студентки Нины.

Эпизод с бурной рекой снимался на Кавказе, на настоящей горной реке. Планировался более безопасный вариант сплава Шурика в спальном мешке, но помощники режиссера недоглядели и актера увлек сильный поток.

Исполнительница главной роли Наталья Варлей была цирковой актрисой, и все трюки она выполняла сама: спасала Шурика из ледяной воды, водила машину, взбиралась на гору и прыгала на тарзанке.

В съемках фильма участвовал раритетный трофейный кабриолет Adler Trumpf, принадлежащий Никулину. Позже, отлитый в бронзе автомобиль стал частью памятника актеру, установленному на Цветном бульваре. Так авторы памятника воплотили идею объединить воедино цирк и кино, как две неотъемлемые части творчества Юрия Никулина.

Режиссер поощрял актеров бутылкой шампанского за каждую смешную придумку, которая рождалась во время съемок. Рекордсменом среди своих собратьев по съемкам стал Юрий Никулин – на его счету было 24 бутылки! А вот для Георгия Вицина выпить даже кружку пива уже было проблемой.

Одной из придуманных Никулиным сцен была история со шприцем. Он же и принес для нее реквизит – огромный шприц. Лицо Моргунова снимали крупным планом, между ног поставили табурет, с подушкой вместо сидения. По табуретом сидел Никулин и поворачивал шприц из стороны в сторону.

Еще одна интересная придумка была с развернутой головой Труса. Для этого на актера надели задом наперед пиджак, голова была скрыта папахой, а руки – другого человека. Получилось здорово!

 

Веселой троице не раз во время съемок приходилось выручать режиссера. Так, например, они старались смешить слишком серьезную Наталью Варлей, почесывая животы и гримасничая.

Девушка прыскала со смеху и это попадало в кадр.

Штучка.net
Adblock
detector