5 браков Михаила Козакова и его история

Его личная жизнь была не менее насыщенной и интересной, чем творческая. Пять браков, пять детей, две страны, десятки интереснейших театральных, телевизионных и кинопроектов, в которых он выступал и как актер, и как режиссер постановщик – все это уместилось в 76 лет жизни Михаила Козакова.

«Петришуле» и МХАТ

Михаил родился в 1934 году. Отец его был писателем, а мама редактором журнала. Смесь отцовской еврейской и материнской сербско- греческой крови проявилась в удивительной красоте и благородстве черт их сына, детство которого простым не назовешь. Семье Козаковых пришлось пережить и сталинские репрессии, и блокаду Ленинграда. Мальчику удалось выжить, поскольку он был эвакуирован в Пермский край.

По возвращении в родной город Михаил учился в престижной школе «Петришуле» с углубленным изучением немецкого языка, в хореографическое училище, занимался в школьном драмкружке. Его первая роль — Хлестаков в «Горе от ума», была сыграна именно там. После окончания школы Михаил отправляется в Москву и становится студентом Школы — студии МХАТ.

Еще будучи студентом, Козаков уже играет на сцене МХАТа. Дебютирует он и в кино, причем сразу в главной, хоть и отрицательной роли: известный режиссер Михаил Ромм приглашает юношу в свой фильм, на роль француза Шарля Тибо.

В театре талантливому юноше доверяют еще более сложные роли: в 22 года он сыграл принца датского Гамлета. А ведь эта роль требует умения чувствовать глубоко и передавать эти чувства зрителям.

Педро Зурита и «Третий звонок»

Через пять лет, актер, на счету которого уже множество ролей в театре Маяковского и в Современнике, и добрый десяток ролей в кино, сыграет в «Человеке амфибии», экранизации одноименного научно-фантастического романа А. Беляева. И снова его герой, Педро Зурита, — отрицательный перснаж, но как неотразимо красив!

Теперь Михаил Козаков узнаваем, ему наперебой предлагают роли – одна интересней другой. Как неподражаем он в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя»! Козаков также выступает в роли режиссера-постановщика в ряде кино — и телепроектов.

В своей исповеди «Третий звонок» Михаил Михайлович признался в том, что на протяжении более 30 лет он был информатором КГБ СССР. В 1980 году он становится Народным артистом РСФСР.

Летом 1991 года Козакову предложили работу в Израиле, где он играл в театре Тель-Авива, поставил несколько спектаклей.

В 1996 году актер возвращается в Россию, создает театр русской антерпризы, выступает с моноспектаклями. Последней его работой в кино стала роль доктора Когана в трилогии «Любовь-морковь». Съемки были закончены в 2010 году, тогда же у актера был диагностирован рак легких, он лечится в израильской клинике и весной 2011 года уходит из жизни в возрасте 76 лет.

«Старый солдат, не знающий слов любви»

Первой женой Козакова была эстонка, соученица по Петришуле. Грета Таар стала матерью его дочери Екатерины, она филолог, и сына Кирилла, который также стал актером и очень похож на отца.

Второй его женой стала художница, Медея Берелашвили, у них родилась дочь Манана. Их отношения до свадьбы развивались стремительно, в недолгом супружестве также кипели нешуточные страсти, однако совсем иного, далего не любовного рода, и едва не закончились трагически.

В третьем, самом продолжительном (18 лет) браке, с литератором Региной Быковой, детей не было, но женщина оказалась безмерно терпеливой и долго прощала своего неверного супруга. Но все же и Регина подала на развод.

Молодая талантливая актриса Анна Ямпольская была моложе Козакова на 25 лет, она оставила ради мужа карьеру, родила ему сына Михаила и дочь Зою. Девочке не было и года, когда ее родители расстались.

В 2006 году стареющий артист в пятый раз связал себя узами брака с женщиной почти на полвека младше его, по имени Надежда Седова. Когда ему поставили страшный диагноз, он обратился за помощью к Ямпольской. Анна забрала экс-супруга в Израиль, но и там врачи оказались бессильны.

Похоронен Козаков в России, согласно его завещанию без многолюдных церемоний, рядом с отцом.

Источник

Штучка.net
Adblock
detector