Ада Роговцева: народная артистка со стойким характером

Она родилась в 1937-м году в городе Глухове (Сумская область). Родители хотели дать имя Людочка. Но Николай Иванович, ее отец, с родственником, которых послали получить свидетельство для новорожденной, вдруг приняли решение выпить пивка. На улице было очень жарко. И наверняка они перебрали. Когда мужчины пришли в контору, то не смогли припомнить какое имя было предложено. Шурин сказал: «А давай назовем ее Адой». Так оно и осталось.

Не подумайте, что Роговцев был несерьезный. Напротив, у него были дипломы о высшем образовании (институты индустриальный и сельскохозяйственный). Мама работала агрономом.

Позже семья уехала в столицу. А когда Адочка была пятиклассницей, они переехали в Полтаву.

Подмостки театра и съемки в кино

Закончив школу, выпускница стала студенткой Киевского театрального института. Роговцева еще не закончила учебу, а ее уже пригласили в Театр русской драмы имени Леси Украинки.

1959-й стал первым годом, когда она сыграла роль на профессиональной сцене (в спектакле «Юность Поли Вихровой». Потом была успешная работа над самыми разными образами, которых у артистки насчитывается больше 50-ти.

В кино дебютировала 19-летней девушкой. В 1972 году Роговцеву признали лучшей актрисой этого года (фильм «Салют, Мария»). Позже другие киноленты е снискали ей прочную всесоюзную славу.

У актрисы находилось время и на общественную деятельность. Она долгое время возглавляла партком. Ее выдвигали делегатом на XXVII cъезд КПСС, который проходил в Москве.

Кстати, ее приглашали работать в Москве, но она осталась в Киеве, доказав, что по-настоящему талантливый человек может быть успешным везде, независимо от города проживания.

Ада Николаевна и сегодня, как говорится, в строю. Снимается в кино, занята написание книг и благотворительной деятельностью.

Счастливый брак

Ее мужем стал Константин Степанков, преподаватель вуза, в котором Ада училась. Он был старше ее на 11 лет и имел семью. Дождался, когда талантливая студентка закончила институт, и предложил ей стать его женой.

В семье двух актеров родились Костя и Катя. Они тоже посвятили себя театру. Они жили счастливо.

В 2004-м Степанков-старший умер. Ада Николаевна после этого недолго проживала в Москве. Но, получив приглашение на работу от дирекции театра «На левом берегу», вернулась домой.

Через четыре года после смерти мужа Роговцева утратила и 50-летнего сына (рак легких). 24-летним, уже будучи актером и режиссером, он снимал в Чернобыле документальный фильм о катастрофе. Запредельная доза облучения убила его через 25 лет. Он нигде не лечился, никакими льготами не пользовался…

Не обращая внимания, на возраст, 83 года, снялась в двух фильмах.

Штучка.net
Adblock
detector