Актеру Николаю Лебедеву — 100 лет! Человек поразительной судьбы

Это человек удивительной судьбы. Однажды сыграв в фильме «Ровесник века», этот актер и не предполагал, что его судьба сложится даже интереснее, чем у его героя. Ведь все 100 лет его жизни будут связаны с одним театром, за исключением войны, а более полувека – с одной женщиной. Сегодня мы рассказываем о Народном артисте РФ Николае Сергеевиче Лебедеве, недавно отметившем своей вековой юбилей.

Юность, опаленная войной, и театр Моссовета

Родился Николай Лебедев в 1921 году, в Москве. Его мать работала в Театре Моссовета кассиром, поэтому можно сказать, что мальчик буквально вырос за его кулисами. Все мечты его были связаны только с театром, когда в девятом классе его выгнали из средней школы за прогулы, юноша продолжил учиться в театральной студии – у знаменитого Эфроса. В 19 уже играл в Московском ТЮЗе.

Войну Лебедев встретил в Украине, будучи призванным незадолго до этого в ряды Красной Армии. Был пулеметчиком, в боях под Уманью его ранили, санитарная машина, в которой он находился, попала под обстрел, девушка-медсестра пыталась спасти молодого бойца, тот был контужен и захвачен в плен.

Крепкому юноше удавалось бежать, его снова и снова ловили, несколько раз он чудом избежал расстрела, прошел Освенцим, а после войны — непростую проверку в СМЕРШе. После этого Николай дослуживал в армии положенный срок, и там ему тоже порой было непросто доказывать свою невиновность – уже перед сослуживцами.

После демобилизации Лебедев вернулся МТЮЗ и параллельно начал учиться в студии МХАТ. После окончания учебы сбылась его мечта: он был принят в труппу Театра Моссовета, которому остается верным на протяжении уже более 70 лет!

От Евдокима Чернышова до Дуайта Эйзенхауэра

Удивительное постоянство, впрочем, присуще этому человеку во всем. Те, кто знает этого удивительного актера, говорят о том, что он никогда не участвовал в кулуарных разборках, его работа в театре всегда была служением высокому искусству, — какую бы роль он не играл.

Точно так же и в кино, где чаще всего Николай Лебедев играл довольно внушительные роли: полковник в первой своей ленте (и сразу главная роль!) «Нормандия – Неман», директор автозавода в «Ровеснике века», замминистра в «Отпуске за свой счет, генерал армии Красовский в «Освобождении» и даже президент США Эйзенхауэр в «Мы обвиняем!».

Однако есть в его кинематографии роль, по которой любители кино, не знакомые с театральным творчеством Николая Лебедева, сразу могут его вспомнить. Это роль Евдокима в мелодраме «Евдокия», снятого Татьяной Лиозновой по одноименному роману Веры Пановой.

В фильме два главных героя – Евдокия и ее муж Евдоким. Бездетная пара одного за другим принимает в свою семью обделенных родительской лаской детей-сирот. Однако, в отличие от многих кинолент той поры, в частности и с участием Лебедева, а фильм вышел на экраны в 1961 году, эта картина лишина пафоса и идеализации героев. В их жизни есть все: и нешуточные страсти, и измена, и прощение, и настоящая, пришедшая с годами, любовь друг к другу.

Личная жизнь и 100-летний юбилей

Личная жизнь актера была в чем-то похожа на историю его героя Евдокима. Со своей единственной женой, актрисой того же театра Анной Касенковой, Лебедев прожил более полувека, до самого ухода супруги в 2008 году.

Брак оказался бездетным, но у Анны был сын от предыдущих отношений, которого Николай Сергеевич воспитал, как родного. Напомним, что в «Евдокие» жена героя избавилась от ребенка от своего возлюбленного и не могла иметь детей.

15 декабря этого года Николаю Сергеевичу Лебедеву исполнилось 100 лет! Много теплых слов в этот день было сказано юбиляру в стенах родного театра. Юбилей актера в Театре Моссовета праздновали всем миром: здесь собрались его друзья-актеры, партнеры по множеству сыгранных им ролей: Валентина Талызина и Ольга Кабо, Александр Домагаров и Екатерина Гусева, и многие — многие другие.

Пожелаем и мы здоровья и многих творческих успехов юбиляру, поистине Народному артисту Николаю Лебедеву!

Штучка.net
Adblock
detector