Актеры из сериала «Великолепный век», которые уже ушли от нас

Культовый остросюжетный турецкий сериал, основанный на реальных событиях 16 века, «Великолепный век» стал настоящим событием телевизионной культуры не только на своей родине. Он был показан на телевидении более чем 50 стран мира.

И хотя со времени выхода на экраны его первых серий прошло 10 лет, сериал до сих пор обсуждают, а актеры, которые успели полюбиться зрителям, их жизнь, их судьба, по-прежнему живо интересует. Сегодня у нас довольно печальная миссия – рассказать о тех, кто создавал сериал, и увы, уже покинул этот мир.

Тунджель Куртиз ( 1936-2013)

Герой актера – главный судья и мудрый хранитель знаний империи. Образ яркий и неоднозначный. К кадию Стамбула Эбусууду Кадию-эфенди обращались за помошью в разрешении споров. Он же решил судьбу главного визиря Ибрагима-паши, дав Султану хитроумный совет, как обойти данное им визирю слово.

Тунджель Куртиз был востребованным актером как театра, так и кино, популярным среди зрителей и уважаемым среди коллег, набожным и почитаемым человеком. Дебютировав в кино в 1964 году, актер снялся в более чем 70 кинокартинах и телесериалах, в том числе совместного и иностранного производства (Франция, США, Италия, Израиль).

Скончался в возрасте 77 от сердечного приступа у себя дома.

Сабина Тозия (1946-2021)

Родилась в Югославии, была гражданкой Северной Македонии. Ее героиня – особа, почитаемая в империи, Афифе-хатун, кормилица и надежная опора Сулеймана, грозная смотрительница его гарема, противница, а потом правая рука Роксоланы.

О личной жизни Сабины известно, что у нее была семья — дети и внуки. Многие годы актриса боролась с раком. В начале 2021 года после удаления опухоли головного мозга была частично парализована. В августе 2021 скончалась в одной из македонских клиник от инсульта.

Нусрет Четинел (1952-2021)

Турецкий актер Нусрет Четинел играл как в театре, так и в кино. Родился и учился в Анкаре, где в свое время окончил Государственную консерваторию. Однако впереди Нусрета ждала карьера не музыканта, а актера, причем популярнейшего. Нусрет был помимо прочего очень востребован в озвучке. Отечественные кинокритики нередко сравнивают его с нашим неподражаемым Евгением Леоновым.

Его герой – влиятельный Лала Касым-паша, учитель падишаха в Манисе, главный казначей и отец Батур-бея, за которого Валиде пыталась выдать Роксолану.

Четинел в течение долгого времени боролся с раком, умер от сердечного приступа на 70-м году жизни.

Луран Ахмети (1974 — 2021)

Самый молодой из ушедших актеров сериала. Известный македонский актер, настоящая звезда, снимался в исторических и остросюжетных лентах, боевиках, как турецкого, так и совместного, и зарубежного производства (Иран, Болгария, Хорватия, Германия, США, Франция и др.)

В сериале «Великолепный век» актер сыграл второго визиря Хюсрева –пашу, мужа Хатидже-султан. Кстати, его тюрбе работы архитектора Мимара Синана – одно из самых знаменитых и наиболее декорированых сооружений Стамбула 16 века.

Умер актер в возрасте 46 лет.

Мерал Окай (1959 — 2012) 

Мерал в девичестве носила фамилию Каты, она была исключительно одаренной личностью: актриса, журналист, продюсер, сценарист, автор песен. В частности, писала песни для певицы Сезен Аксу.

Родилась в Анкаре, там же закончила лицей. В 25 лет вышла замуж за актера Ямана Окая, умершего от рака в 1993 году.

Последней большой работой Мерал Окай стал сценарий двух сезонов культового сериала «Великолепный век». Она была серьезно больна – и снова рак! Как дамоклов меч висит он над любимыми актерами. У Мерал был рак легких, она ушла из жизни в 52года, завещав все свои средства на благотворительность.

Все серии «Великолепного века», которые были выпущены после кончины Мерал, начинались с посвящения ей, с благодарностью за ее тексты и песни.

Штучка.net
Adblock
detector