Актрисе Ольге Остроумовой 74: почему она мало снималась

Девочка росла в русской глубинке, в очень небогатой семье — дедушка был священником, отец учителем, мать домохозяйкой, растившей четверых детей. Она никогда не участвовала ни в драмкружках, ни в самодеятельности, тем не менее, стала известной, причем как Народная артистка России Ольга Остроумова!

Какая вы красивая!

Отправившись поступать в Москву, Ольга сразу решила — только ГИТИС и только театр! Будучи студенткой, уже играла в ТЮЗе, но первый успех принесло ей кино. В культовой ленте 60-х «Доживем до понедельника» студенка Ольга Остроумова, по приглашению режиссера Станислава Ростоцкого, сыграла девятиклассницу Риту.

Хотя девушка сразу же стала знаменитой, она продолжала считать кино «сплошным производством и монтажом». И все же ей везло именно на киногероинь. Так, Ростоцкий вскоре предложил Остроумовой роль красавицы Женьки в фильме «А зори здесь тихие». А Евгений Матвеев – сняться вместе с ним в его потрясающей жизненной драме «Любовь земная» и ее продолжении «Судьба».

Остроумова искренне огорчалась, когда ей говорили: «Какая вы красивая!». Ей хотелось, как Лии Ахеджаковой, слышать: «Какая вы талантливая!» Остроумовой по-прежнему ближе был театр, только там, на театральной сцене, ей хотелось быть первой, а в жизни просто счастливой женщиной.

Хочу быть единственной!

Она вторично вышла замуж за театрального режиссера Михаила Левитина, родила дочь и сына. Ее муж был творческим, но совсем не практичным человеком, и Остроумовой приходилось долгие годы буквально вытаскивать их семейную лодку из житейских неурядиц.

Узнав об изменах мужа, она решилась на развод после 20 –лет брака. В одном из последующих интервью актриса пояснила, что останется сама, если не встретит того, кому будет нужна только она одна. И они встретились!

«Нервный гений», как называли актера Валентина Гафта друзья, заприметил Ольгу давно, еще во время съемок комедии «Гараж». Они присматривались друг к другу несколько лет, а когда Валентин попал в больницу, там умудренные жизненным опытом и бесконечно любящие друг друга люди сыграли свою свадьбу.

Кому нужны идеалы?

Так, на склоне лет, они обрели свою «любовь земную». И судьба была к ним благосклонна: супруги прожили в любви и согласии 24 года, они посвящали друг другу стихи, поддерживали в неизменных житейских трудностях, делились творческими планами.

Впрочем, Гафт всегда признавал, что у него очень сложный характер, а о своей жене говорил, что у нее нет недостатков, и считал Ольгу святой женщиной. К слову, предыдущий муж Остроумовой тоже признавал за ней право называться идеалом, однако считал, что ее моральная чистота и мудрость никому не нужны.

Актриса Остроумова не жалеет о том, что никогда не приносила в жертву работе свою семью, она и сегодня востребована, и как телевизионная, и как театральная актриса, и по-прежнему избирательна в своем творчестве.

Ее дочь, заслуженная артистка РФ Ольга Левитина, впервые снялась в кино в шестилетнем возрасте, вместе с матерью в ее самой любимой ленте «Василий и Василиса», растит сына Захара. Сын, Михаил Левитин, стал режиссером и сценаристом, он подарил матери двух внучек — Полину и Фаину.

Штучка.net
Adblock
detector