Алексей Смирнов: невероятно смешной гений с трагической судьбой

Этого смешного увальня обожала вся советская страна. В те годы не было ни соцсетей, ни интернета, и о том, насколько героична и трагична судьба этого актера, как ему непросто жить, не знали даже его товарищи по актерскому цеху.

Мало кто догадывался и о настоящей глубине его таланта, как драматического актера. Пока он не встретил «своего» режиссера, — так Алексей Макарович Смирнов называл Леонида Быкова…

Первая роль, первые планы…

Алексей родился в 1920 году в простой семье, жили в ленинградской коммуналке, в которой потом слишком скромный актер проживет всю свою жизнь, несмотря на свою известность и боевые заслуги. Мать рано овдовела и ей пришлось в трудные для страны годы одной растить двоих сыновей.

Парень играл в школьном драмкружке, в 20 лет он уже успел закончить театральную студию при театре музкомедии и даже сыграл свою первую роль в оперетте Роз Мари.

Встретив девушку Лиду, сделал ей предложение, но свадьба не состоялась — началась война и он ушел на фронт.

Его Война

Movie «Welcome, or No Trespassing» directed by Elem Klimov. Mosfilm. 1964. USSR. In the picture: Aleksei Smirnov.

Старший сержант Смирнов сумел не раз отличиться, и как боец, способный взять в плен сразу семерых немцев и отбить у врага пулемет, и как актер, способный развлечь друзей в перерывах между боями. Только один факт: о нем знал сам маршал Жуков, который через много лет узнает Смирнова, увидев его на одном из концертов.

Однако славный боевой путь был прерван тяжелейшей контузией, которая зачеркнула для него навсегда возможность быть мужем и отцом. Кто знает, сумел бы молодой парень выдержать такой удар, если бы не потребность заботиться о матери, которая, получив похоронку на младшего сына, потеряла рассудок?!

Алексей скрыл от всех и свои подвиги, и свои награды, и свою личную трагедию. Он отказался от невесты, ничего ей не объяснив, продолжая до конца дней жить с мамой в старой коммуналке, работать в театре, коллекционировать бабочек и жуков.

Макарыч, будем жить!

Movie «Striped Trip» directed by Vladimir Fetin. 1961. Lenfilm. USSR. In the picture: Aleksei Gribov.

В кино он пришел не сразу. Но однажды безусловный талант, умноженный на оригинальную внешность театрального комика, привлек и кинематографистов. После первой эпизодической роли в кино его заметили.

Режиссеры быстро оценили безусловную покладистость актера, его неконфликтность и старательность, что так редко встретишь в актерской среде, и предложения комических ролей посыпались на довольно-таки зрелого актера, как из рога изобилия.

Актеру было за пятьдесят, когда они встретились – Маэстро и его Макарыч. Увы, слишком поздно для обоих. У Смирнова было больное сердце. Он в очередной раз долго лежал в кардиологии, накрыл стол для врачей по случаю своей выписки и предложил тост за здоровье Маэстро. И только тогда кто-то из присутствующих признался актеру в том, что он и так бы узнал, конечно, — Леонид Быков трагически погиб.

Алексей Макарович молча ушел в палату и умер. Ему было лишь 59…

Штучка.net
Adblock
detector