Анна Павлова: жизнь и любовь великой балерины

Слава этой хрупкой женщины была поистине всемирной. Ее именем наназывали шляпки и духи, десерты и самолеты… 140 лет назад простая питерская прачка подарила человечеству уникальное явление балетного искусства по имени Анна Павлова.

Рождение будущей звезды

Анна родилась в 1881 году. Мать будущей балерины, Лидия Павлова, служила прачкой в богатом доме Лазаря Полякова. Отцом девочки считался отставной солдат из крымских караимов Шабетай Шамаш, которому при православном крещении было дано имя Матвей Павлов. Он умер, когда девочка была младенцем, был ли он биологическим отцом Анны, неизвестно.

Сыновья Лазаря Соломоновича, да и сама Анна была уверена, что именно он — ее отец. Он заботился о девочке, дал ей образование, оплачивал балетное училище. Откуда, казалось бы, у дочери прачки стремление стать балериной? Дело в том, что они с матерью иногда бывали… в Мариинском театре!

В училище девочку приняли не сразу – слишком она была слаба и миниатюрна. И даже когда в конце-концов юная Павлова поступила учиться балету, она оказалась самой маленькой в их группе. Учеба была там очень непростой и условия почти монастырские.

Муза Михаила Фокина

Педагоги отмечали природную грацию и изящество юной балерины, и сразу после окончания обучения ей, минуя обычную для начинающих ступеньку кордебалета, начали предлагать сольные партии в легендарной труппе Мариинского театра.

Более того, очень скоро специально под нее балетмейстером Михаилом Фокиным была поставлена знаменитая «Сильфида». Именно Павлова вдохновила Фокина и на постановку хореографической миниатюры на музыку Сен-Санса «Умирающий лебедь».

Премьера состоялась в 1907 году в Мариинском театре на благотворительном вечере и с тех пор эта миниатюра стала жемчужиной балетного искусства. Спустя шесть лет Павлова исполнила этот танец в Лондоне, специально для Камиля Сен-Санса.

Лебединая верность 

Анна Павлова не только внешне напоминала лебедя, она и верностью своей повторила судьбу этих птиц, — ее единственным возлюбленным был предприниматель и большой поклонник балета Виктор Дандре.

Их отношения были далеко не безоблачными. Долгое время Дандре, который был старше Анны на 11 дет, не рассматривал их отношения как нечто серьезное, он не хотел связывать себя узами брака и они расстались.

Прошло несколько лет, Анна Павлова стала знаменитой и весьма небедной женщиной. А Виктор Дандре, напротив, оказался на грани разорения. Павлова спасла любимого от долговой тюрьмы. Они вновь начали жить вместе, теперь уже в ее доме в Лондоне, Дандре стал импресарио балерины, и по-прежнему имел власть над любящей женщиной. Так, например, он не разрешал ей рожать детей, дабы не испортить фигуру!

Умирающий лебедь

Из-за возлюбленного Павлова не могла жить на родине, ибо он отказывался возвращаться в Россию. Созданная ею балетная труппа 20 лет гастролировала по миру, среди 40 стран, которые значились в плотном гастрольном графике балерины, была, конечно и Россия. Последний раз она выступала в родном Санкт-Петербурге в 1914 году.

С тех самых пор и до самой смерти за месяц до ее 50-летия в 1931 на родине ей побывать уже не довелось. До обидного мало прожила великая балерина. Отправившись на гастроли в Нидерланды сырым и холодным январским утром, актриса продрогла в дороге, кроме того, в поезде она травмировалась.

В Гааге ее госпитализировали, нужно было срочно делать операцию: удалить ребро и откачать жидкость из легких. И снова свою зловещую роль в ее судьбе сыграл Дандре: он запретил врачам делать такую операцию, поскольку Павлова не сможет после удаления ребра танцевать и гастролировать.

Через неделю балерина умирает в муках, а Дандре безуспешно пытается доказать свое право на ее наследство…

Десерт «Анна Павлова»

Право называться родиной нежнейшего десерта под названием «Анна Павлова» много лет оспаривают две страны — Новая Зеландия и Австралия. И обе стороны доказывают, что это пирожное придумали повара тех гостиниц в их стране, в которых останавливалась знаменитость.

Почему «Павлова»? Этот десерт с одной стороны напоминает белую балетную пачку, с другой по своей консистенции (хрустящая снаружи и нежная внутри) он напоминает саму балерину, ее твердый характер и тонкую душу. Впрочем, некоторые утверждают, что этот десерт может позволить себе даже балерина, ведь он состоит из взбитых белков, сливок и фруктов.

Штучка.net
Adblock
detector