Армен Джигарханян и его непростая жизнь

Основатель собственного театра в столице, самобытный актер, он одинаково успешно играл и в кино, и в театре, был органичен и в комедийном, и в драматическом амплуа, и дубляж, и озвучивание мультфильмов – все было по плечу некрасивому, но безумно харизматичному Народному артисту СССР Армену Джигарханяну.

Самый востребованный актер 

С детства маленькой Армен мечтал о профессии клоуна, ему очень хотелось развлекать публику, ведь он рос в тяжелейшие военные годы. И хотя в Ереване немцев не было, трудно и голодно было всем гражданам советской страны, людям очень хотелось праздника!

Лишь когда юноша немного повзрослел, он более осознанно подошел к выбору дальнейшего жизненного пути. Он понял, что профессия клоуна на самом деле довольно серьезна, она требует от человека, работающего в цирке, многих умений, — не только смешить публику, но и выполнять множество из тех трюков, которые ему приходится пародировать на манеже.

Однако у юноши не было таких способностей, более того, — врожденная боязнь высоты, потому от мысли учиться на циркового артиста он отказался. В юности он очень комплексовал по поводу своего невысокого роста, длинного носа и короткой шеи. Тем не менее, попытался поступить в ГИТИС.

Дело в том, что вторым увлечением потомка старинного армянского рода молодого Джигарханяна был театр. Его мать была большой поклонницей театрального искусства и привила эту любовь своему сыну.

Но в ГИТИС Джигарханяна не приняли. Два года юноша работал на «Арменфильме», помогал кинооператору, выполнял любые другие работы, лишь бы быть поближе к великому таинству киноискусства. Позже он поступил в Ереванский театральный институт, еще учась там, он дебютировал на театральных подмостках.

В кино карьера Армена Борисовича сложилась необычайно удачно, — не все его роли были главными, но все запоминались. Он очень быстро стал самым снимаемым актером. В это трудно поверить, но на счету Армена Джигарханяна более 250 ролей в кино, а еще плюс 139 работ в театре, на телевидении и по озвучиванию.

Три брака Армена Джигарханяна

У актера было три жены. Первая, актриса Алла Вановская, была на 15 лет его старше. Официально они не были зарегистрированы, хотя актриса подарила Джигарханяну дочь Елену. Алла страдала, к сожалению, психическим заболеванием, которое оказалось наследственным, — и мать, и дочь рано покинули этот мир.

Официальный многолетний брак актера с актрисой Татьяной Власовой был бездетным, Джигарханян считал родным сына Татьяны.

Однако, почти через полстолетия после свадьбы, супруги разошлись. Причиной тому стало увлечение пожилого актера молоденькой Виталиной Цымбалюк. Их брак продлился 1.5 года, он сопровождался громкими скандалами и судебными разбирательствами. Расставшись с Цымбалюк осенью 2017 года, Джигарханян со временем воссоединился с Власовой, которая вернулась к нему из США.

Однако актер уже был очень болен: почки, диабет, кроме того развилась деменция, — потеря памяти, ухудшение работы мозга.

Не самым лучшим образом влиял на актера и малоподвижный образ жизни, в связи с началом короновирусного карантина. После смерти актера в больнице, Цымбалюк обвинила Власову в недосмотре за мужем, она же противоречиво заявляла, что актера замучили чрезмерной опекой, что смертельно для человека творческой профессии.

 

Друзья актера, в частности Евгений Петросян, резко обвиняют клинику, где находился последний месяц Джигарханян. Как бы там ни было, официально известно, что у Армена Борисовича отказали почки. Проведя несколько суток на аппарате ИЖ, великий актер, почетный гражданин Еревана, на 86 году жизни умер.

Его похоронили рядом с давно ушедшей из жизни единственной дочерью.

Штучка.net
Adblock
detector