Электронные книги все решительнее входят в наш обиход. Говорят, что они и вовсе скоро вытеснят бумажные. Позвольте усомниться. Ведь даже современная молодежь, которая на «ты» с компьютером и смартфоном можно сказать с пеленок, с большим удовольствием покупают и читают «живые» книги.
То же касается и публичных библиотек. Их история уходит вглубь тысячелетий и не прервется в ближайшее время. Они и сегодня играют огромную роль в просветительстве и формировании общей культуры населения.
Сегодня мы расскажем об одной непонятной на первый взгляд особенности библиотечных книг, а именно, поясним, почему раскрыв любую книгу, взятую в библиотеке, мы обнаружим на ее 17-ой странице библиотечный штамп.
В принципе, зачем библиотечные книги штампуют, это понятно, как и то, зачем вообще кроме первой страницы штамп ставят еще и внутри. Ведь первые странички чаще всего быстро изнашиваются, теряются, но большой беды в том нет, ибо на первой странице текста нет.
Но почему именно на 17, а иногда еще и на 33, если книга очень объемная. Может, просто договорились так библиотекари, чтобы легче искать было штамп? И да, и нет. Здесь главный секрет вот в чем.
Посмотрите на переплет книги, если она сшита, конечно, а не склеена, как это происходит с некоторыми современными изданиями.
Можно легко заметить, что книга состоит из нескольких сшитых между собой тетрадок, и каждая состоит из 16 страниц! Именно так печатаются, а потом и сшиваются книги.
Вот поэтому, если первая такая тетрадка потеряется, на первой страничке второй мы увидим штамп. А где можно увидеть третий? Правильно, на первой страничке третьей тетрадки, а значит, на 33!
А еще, что немаловажно, на первой страничке такой тетрадки, или как еще ее называют, книжного блока, раскрыть книгу, чтобы поставить штамп или проверить его наличие, намного легче.
Хотите проверить?
Вот и весь секрет библиотечного штампа на книгах, но это не все загадки пометок, которые можно заметить на бумажных носителях знаний и мудрости. Знаете ли вы, например, что такое книжный экслибрис? Кто и на каких книгах их ставит, где и для чего? Нет? Ну тогда читайте нашу следующую публикацию. Уверяем, вас еще ждет немало открытий!