«Билет в прошлое или почему важно помнить детство…»

Она родилась и выросла в маленькой деревушке, где о газификации мечтают до сих пор и куда с райцентра не каждый день можно добраться общественным транспортом. Не асфальтированные улицы, а деревянные самодельные заборы, усадьбы с неуемной мычащей и крякающей живностью и, конечно же, фишка любой глубинки — коммуникабельные бабушки в жутко ярких косынках.

Какой-то невидимый местный стилист каждый год определяет одну и ту же тенденцию в моде, которой в деревнях безоговорочно следуют. К этому уголку земного шара нужно относиться либо по философски, либо с юмором, говорила она в старших классах и рисовала в мечтах свою будущую профессию. Ее самые большие ожидания были связаны исключительно с мегаполисом.

Мечтала о большой любви и собственном сборнике поэзий. А как иначе? Ведь чего добьешься в этой глуши? В большом городе, казалось, открываются необъятные возможности. И она к ним устремилась, как только получила аттестат об окончании общеобразовательной школы. Учеба в университете далась достаточно легко. Появилось много друзей – абсолютно новый круг общения. Повезло удачно выйти замуж и найти работу по душе.

Разве это не старт настоящего счастья?

Как не крути, а город – есть город, говорила про себя, довольная, распахивая по утрам тяжелые шторы. Они как занавес академического театра открывали ей с двенадцатого этажа панораму просыпающегося «муравейника». Пила свой первый на сегодня кофе и наблюдала как внизу все куда-то спешат и никого вокруг не замечают. Стильные, деловые, с хорошим вкусом и сумочками от известных брендов.

Когда тебе 23, ты здорова, красива, есть парочка веселых подруг, надежный муж и интересная работа, то, что до тебя в этом мире больше нет никому никакого дела, поверьте, абсолютно не важно. Стоишь у окна – тебя, букашку, никто не видит. Даже спустившись вниз и выровнявшись с остальными в росте – заметят, если случайно задеть зонтиком или столкнуться у двери. Правда есть еще способы отличиться в толпе – юбка покороче и декольте поглубже. Хотя это крайние меры и они совершенно ни к чему, если в браке все хорошо. Но!

Постоянное перестает быть ярким

Это происходит, когда на смену успеху приходят реально не лучшие времена. А бывает, просто приедается благополучная стабильность и по неволе впадаешь в уныние, переставая ценить то, что имеешь. Ты задумчиво смотришь на «муравейник» с высоты своих не 22, а уже, например, 46.

Не вкусным кажется кофе, какая-то не в меру мрачная осень, да и шторы пора поменять – не такой уж захватывающий вид они в последнее время начали открывать. А от лирики, которая в голове вяжется рифмованными строками, все чаще хочется плакать. Именно в этот момент очень важно вспомнить рыжеволосую одноклассницу Нинку, с которой мелкими озорными девчонками босиком бегали по лужам и воровали у соседа, Павла Никитича, еще не созревшие груши. А потом соревновались, кто дальше их забросит в огород Галины Федоровны. Хотя за это, как ни странно, нас ругала не она, а Евдокия Степановна – гроза местных… всех!

От этих мыслей ей стало очень тепло на душе, и уставших губ коснулась умиленная улыбка. Вдруг настолько сильно захотелось позвонить Нинке, как будто она самый важный для нее человек. Хотя после выпускного даже не общались ни разу. Интересно, как там сейчас наша Нинок? От ребят слышала, так и осталась в деревне. Не поступила.

Мечты должны сбываться, даже если они – воспоминания

Именно так решила она, сделала 1 звонок на работу и буквально за миг собрала чемодан. А еще через час уже мчалась по шоссе. И хотя в деревне родных у нее уже больше 10 лет не было (а значит никто ждал) ехала как на праздник. Удивительно здесь все поменялось – первое, что подумала, увидев близкие воспоминаниям улочки. Когда-то родительский дом, под чутким руководством новых хозяев, преобразился почти до неузнаваемости. Все другое. Но в то же время осталось близким сердцу.

— День добрый! Извините, я хотела бы…! (пауза) Нина, ты?!

— Да, Нина. (у калитки стояла уставшая, измотанная жизнью женщина, в небрежно завязанной косынке)

— Мы столько лет не виделись. Ты как?

— Ай! (махнула в сердцах рукой) Чего у нас тут может быть хорошего? Суета и маета беспросветные. Ты вон какая вся! А что у меня? Свекла с морковкой.

— Нинка, как же я рада тебя видеть! Да у вас здесь рай! Ты просто не понимаешь. Я так соскучилась по запаху свежескошенной травы, по утреннему пению птиц и по этим березам, которых нет больше нигде. А бабушки — труженицы и хозяюшки удивительные, и доброта их не имеет границ. Так было всегда. Просто осознала это только сейчас.

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, который пробуждает особые эмоции и мысли. Достает из многолетних залежей человеческой души самое настоящее и родное. То хранимое, к чему зачастую боимся допускать посторонних. И только возврат в прошлое поможет найти себя, обрести гармонию, научит ценить то, что есть. Или поможет принять решение избавиться от ненужного. Если внутренний мир еще не запросил билет в прошлое – значит не нужен он пока. Значит это еще впереди.

Обратно в будущее

Очнулась. Подняла упавший на пол плед и бросила взгляд на давно остывший кофе на подоконнике. Сегодня утренний, после бессонной ночи, так и остался не выпитым. Сколько я проспала? – спросила сама себя и сразу вспомнила о выходном. Какой необычайно трогательный и явственный сон, пробормотала, направляясь в душ. И правда, интересно, как там наша Нинок?

На следующее утро она сделала звонок на работу, села в машину и спустя несколько минут уже мчала по шоссе. Чтобы воспользоваться первым в жизни билетом в прошлое.

Штучка.net
Adblock
detector