Богдан Ступка — факты из жизни великого актера

Человек-эпоха, театральная легенда, метр украинского кино – какими только эпитетами не награждали еще при жизни актера Остапа Ступку! А между тем, прежде чем стать известным актером, ему пришлось поработать и слесарем, и фотографом, впрочем, все по порядку.

Первые годы его жизни были очень тяжелыми — Ступка родился в первые военные месяцы в оккупированной немцами западной Украине. После окончания войны мальчик переехал с родителями во Львов, его отец пел в хоре, дядя солировал, а тетя была главным концертмейстером, Львовской оперы.

Но певческая карьера была не для юного Богдана, а актерскую он не рассматривал — увлекался химией, пытался поступить в технический ВУЗ, но безрезультатно. Он работал слесарем, затем в астрономической лаборатории, курировал джазовый коллектив, учился в драматической студии.

Окончив студию с отличием он был принят на службу в театр Заньковецкой, где играл еще во время обучения. Будучи призванным в армию, Ступка на протяжении трех лет участвовал в Ансамбле песни и пляски, а после демобилизации продолжил службу в театре.

1970 год стал для Богдана Ступки судьбоносным, он сыграл сразу в двух знаковых исторических лентах, причем в «Белой птице с черной отметиной»-  в одной из главных ролей ОУНовца Ореста Звонаря. Любопытно, что изначально эту роль предназначали для Ивана Миколайчука, однако ввиду большой популярности этого обаятельного актера, решено было отдать ему роль большевика.

Украинского националиста, который в те годы по определению должен был вызывать у зрителя отрицательные эмоции, поручили сыграть никому не известному театральному актеру Ступке.

Режиссеру Ильенко и начинающему кинокарьеру Ступке с нехарактерной для тех лет экранной внешностью, удалось создать полный драматизма образ, который запомнился зрителю и заставлял его задуматься и сопереживать.

Вскоре ему предлагают роль Дон Жуана в «Каменном госте», Ступка много снимается в кино, при этом успевает создавать потрясающие образы на театральной сцене. Так, например, в 1973 году Ступка создал образ Ричарда III в одноименной драме Шекспира, а в 1978 его пригласили в труппу Киевского драмтеатра, художественным руководителем которого он стал в 2001году, оставаясь на этом посту до последних дней своей жизни.

Там же, в украинской столице, Богдан Сильверстович продолжил и свое образование, по специальности «театроведение». На сцене театра он создал запоминающиеся образы — от короля Лира до Ивана Котляревского, от царя Эдипа до Зигмунда Фрейда.

В кино им сыграны были такие разноплановые роли, как Финтик и Иван Мазепа, Тарас Бульба и Князь Ярослав, Чингисхан и Леонид Брежнев.

Успевал Богдан Сильвестрович заниматься и подготовкой молодых актеров, и работать в украинском правительстве, так, с1999 по 2001 год он был Министром культуры Украины. Талант драматического актера был неоднократно отмечен многочисленными кинематографическими премиями и званиями.

В личной жизни у Богдана Ступки было все стабильно. Женат он был на протяжении 45 лет на балерине Ларисе Корниенко, их сын Остап Ступка – народный артист Украины, у него трое детей и один внук. Один из сыновей Остапа назван в честь своего знаменитого деда Богданом.

Богдан Ступка ушел из жизни в 2012 году, ему посвящены несколько документальных фильмов, его именем назван Астероид , на родине актера, в селе Куликов, установлен памятный бюст. К 75 летию со дня рождения актера Нацбанк Украины выпустил памятную монету с его портретом.

Штучка.net
Adblock
detector