Борис Барский — 37 лет в «Масках», утрата сына и другие факты о комике

Если в любом поисковике забить словосочетание «столица юмора», он выдаст одно слово — «Одесса». Этот удивительный город подарил миру многих талантливых людей с потрясающим чувством юмора – певцов, актеров, в том числе и разговорного жанра. Тем более удивительно, что именно здесь, городе балагуров – весельчаков, возродилось великое искусство немого кино – пантомима.

Один ноль в пользу клоуна

Одесский мальчик Боря Барский рос в те годы, когда нешуточными были споры между физиками и лириками, молодые люди зачитывались научной фантастикой, а возможности мирного атома будоражили воображение. Но действительность молодого инженера-атомщика оказалась не столь захватывающей, как мечталось.

Только пантомима скрашивала его скучные будни, и юноша сделал свой выбор – он стал артистом клоун-группы «Маски». Им удалось, казалось, немыслимое – вывести клоунскую профессию за рамки заполнения цирковых пауз, превратив ее в эстрадную.

 

В 33 года Барский заканчивает режиссерский факультет ГИТИСа, снимается в телевизионном проекте «Маски-шоу», играет на сцене и в кино. Его знаменитые усы а ля Сальвадор Дали узнаваемы, его обожает публика, один за другим следуют приглашения поучаствовать в популярных телевизионных проектах. Он счастливо женат на женщине-химике, которая становится его личным костюмером, в семье растет двое детей — сын и дочь.

Артисты театра «Маски», которые были внесены в Книгу рекордов Гинесса, как самая стабильная театральная труппа, в 2003 году основывают уникальный «Дом клоунов», его открытие было ознаменовано премьерой комедии Барского «Отелло».

В 2009 году Борису Барскому присвоено звание Народного Артиста Украины. Так была поставлена точка в его личном споре: физика или лирика?

Шестнадцать по Целсию

Своим учителем Барский считает Вячеслава Полунина – первооткрывателя жанра эстрадной клоунады, с полунинским «Сноу-шоу», которое признано в мире лучшим комедийным шоу, Борис ездил в гастрольный тур по Китаю.

Творчество имеет любопытное свойство: когда человек с открытой душой радостно и свободно пускает его в свою жизнь, оно начинает открывать в в нем все новые и новые грани его таланта. Так происходило со многими актерами – они начинали петь, рисовать, писать стихи, сценарии…

Борис Барский не стал исключением: он выпускает сборники своих искрометных стихов, пишет пьесы и книги для детей. Его неиссякаемому оптимизму и детской непосредственности удивляются многие. Сам актер отшучивается, объясняя, что 60 ему по Фаренгейту, а по Цельсию это только 16-ть!

А вместе с тем, Барского, как и многих его коллег по актерскому цеху, жизнь тоже не жалует. Актер понес такую утрату, которую невозможно сравнить ни с какими «печеньками», выпадающими на актерскую долю в виде званий, народной любви и творческих озарений. В 2010 году в возрасте 25 лет от сердечного приступа скоропостижно скончался его сын, успешный программист Константин. Непонятная логика судьбы: актер был в это время на гастролях в Румынии, смешил публику…

Остается только удивляться и благодарить этого человека за его умение развивать свои таланты, все время быть в поиске, дарить радость людям, за прекрасный пример того, как нужно ценить жизнь.

Штучка.net
Adblock
detector