Через 78 лет Авива разыскала женщину, которая спасла ее от гибели

Семья Брахфельдов, — отец Давид, мать Женя, дочери Авива и Хадасса, считалась довольно зажиточной. Жили они в добротном собственном доме в пригороде небольшого города Юзефа, расположенного в 25 км от Варшавы.

Когда в их городок пришли немцы, младшей Авиве было три года. Давид делал все, чтобы прокормить и содержать семью, позже он вспоминал, что порой ему приходилось обменивать бриллианты на хлеб.

Жили в Варшавском гетто очень трудно, но все эти трудности было ничто, по сравнению с тем, что началось в 43-м. Евреев массово начали направлять в Треблинку. Авиву и Давида забрали, сестра и мать были на очереди.

Пытаясь спасти маленькую дочь, отец отдал немецкому солдату свои золотые часы, тот взял, но девочку не отпутил. Уже буквально перед самым погружением в вагоны, вдруг произошло чудо, которое спасло Авиве жизнь, но стоило жизни двоим людям – другой еврейской девочке и другому немецкому солдату. За обещанное баснословное вознаграждение тот пообещал вынести в чемодане с вокзала еврейского ребенка, но перепутал детей.

Те люди, которые ждали своего ребенка, помогли Авиве отыскать сестру, которую также перед депортацией смогла спрятать мать. Девочек приютила полька Анна Неклаус, она смогла сделать поддельные документы, так маленькая еврейка Авива стала племянницей Анны, полькой Зосей.

Спасая чужих детей, Анне, увы, не удалось спасти своего родного сына. 14-летний Богдан был арестован за найденный у него немецкий штык, и расстрелян буквально незадолго до освобождения Польши.

После освобождения Варшавы родители разыскали своих дочерей, их семья признана единственной еврейской семьей (родители и дети), сумевшей выжить в Варшавском гетто в полном составе. Подросшей Зосе –Авиве пришлось привыкать к родителям, которых первое время ребенок называл «дядей» и «тетей».

Брахфельды покинули Варшаву, они жили сначала во Франции, а затем переехали в Израиль. Спустя 15 лет после разлуки с названной племянницей Зосей, Анна разыскала ее, девушка получила письмо, полное любви.

Она писала Авиве на протяжении 14 лет, по-видимому, до своей смерти, ведь во время войны ей было уже под пятьдесят. Она, называя ее своей «маленькой Зосей», писала, что скучает, сетовала на свое бедственное положение.

Авива, которая стала по мужу Ландау, уверяет, что отправляла Анне деньги, но не уверена, доходили они до адресата, или нет. Так же говорит о том, что об Анне всегда в ее семье помнили, и даже правнучку ее назвали Анной.

Непонятно, почему лишь в сентябре этого года Авива приняла решение разыскать свою спасительницу. Мы помним, сколько ей могло быть лет в 2021 году…

У Авивы Ландау был адрес в Козенице, с которого пришло последнее письмо Анны, ее имя и фамилия, предположительный год рождения — с 1890 г по 1900гг. Внучка Авивы, Гал Штерн, опубликовала эти данные в Фейсбуке и тут же на них откликнулась племянница Анны, Агнешка Янечек. Авиву пригласили в гости, и она приехала. Встретилась с родными своей спасительницы и передала ее данные в музей Холокоста в Польше.

Источник

Штучка.net
Adblock
detector