Почему до 20 века девочек одевали в голубой, а мальчиков — в розовый

Ждем девочку? Или мальчика? Кто из нас, готовясь к знаменательному событию, не приобретал розовые вещички (конвертики, бантики) для девочки, а голубые – для мальчиков? А вот если подумать: почему? Ведь так точно было не всегда? Сегодня попытаемся разобраться с таким цветовым нонсенсом, совершив небольшой экскурс в историю цвета детского костюма.

Когда-то было все иначе…

Известно, что на протяжении многих веков младенцев, независимо от пола, облачали в белые платья. Белое легче было отстирывать, отбеливать, вываривать, а платья легче снимать, или поднимать для смены белья или усаживания малыша на горшок. И только годам к шести на мальчиков начинали надевать укороченные штанишки.

С этим разобрались, но вот что «странно»: голубой цвет считался больше девичьим? Верующие люди, например, знают, что голубой – цвет Девы Марии, и именно потому на праздники в честь матери Христа и облачаются в голубые ризы священнослужители!

Голубой цвет считался цветом небес, а значит символом юности, целомудрия и женственности. Обратите внимание хотя бы на диснеевскую Золушку — ее платье голубое!

С розовым сложнее. Возможно, мальчиков действительно иногда наряжали в одежду розового цвета, как в более детскую версию активного красного, который ассоциировался с мужественностью!

Пожалуй, изменили эту традицию именно французы, поскольку такое гендерное цветовое различие можно заменить в некоторых модных французских журналах конца 19 века.

А если копнуть поглубже?

Согласно эволюционной психологии, выдвинутой  сотрудниками университета Ньюкасла, женщины эволюционно предрасположены к розовому цвету, поскольку они в глубокой древности занимались собирательством и им нужно было замечать ягоды.

Мужчины же занимались охотой, они ориентировались на положение солнца на небе, по нему же следили за погодой, высматривали голубые водоемы, куда могла прийти на водопой добыча.

Автор книги «Розовый и голубой» профессор Джо Паолетти утверждает, что однозначного ответа на то, когда именно цвета приобрели настолько четкое гендерное разграничение, нет.

Один из приводимых им документов —  это статья  в Earnshaw’s Infants’ Department, рекламировавшая розовые вещи для мальчиков, а голубые — для девочек. После Второй мировой войны произошла перемена, возможно, это было связано с популярностью морской формы для мальчиков, что трансформировалось в синие школьные костюмы для них, таким образом, этот цвет и закрепился за сильным полом.

А маркетологи в противовес этому начали усиленно пропагандировать розовое для девочек. Огромную роль в этом маркетинговом ходе сыграла кукла Барби с ее пристрастием ко всему розовому: домики, машины, одежда, аксессуары. Как же может девочка не подражать своей любимице?

Штучка.net
Adblock
detector