Для чего на некоторых советских товарах была выбита цена

Советские времена все дальше уходят в прошлое, оставаясь лишь в памяти наших бабушек. Безусловно, для них те времена, когда они были молоды, полны сил, любили и были любимы, не могут не быть окутаны шлейфом приятных воспоминаний.

Современный молодым людям, слушающим рассказы стариков, не всегда просто это понять, как непросто многим людям «советской закалки» принять современные реалии, которые через 30-50 лет уже их внуки будут вспоминать с ностальгией и светлой грустью.

Попробуем разобраться с одним лишь таким «ностальгическим» вопросом из прошлого, а именно со стабильностью цен. Почему на бережно хранимых нашими родными советских товарах напечатаны (книги, тетради) или буквально выбиты (мясорубка, столовые приборы) цены?

В Советском Союзе с его плановой экономикой и жестким государственным регулированием цен, последние действительно менялись чрезвычайно редко. И связано это было с денежными реформами. Так, в послевоенное время и вплоть до распада СССР ( 1945-1991гг.) цены менялись дважды.

В 1947 году, в связи с отменой карточной системы, в среднем на основные продукты питания, за редким исключением, например, макарон, водки, пива и табака, государственные цены выросли в 3 раза, хотя остались ниже коммерческих.

При этом сохранялись размеры зарплат и значительно обесценивались облигации внутренних займов и денежных вкладов свыше 3 тысяч рублей. Как видим, при всей своей положительной роли (отмена пайков), реформа носила конфискационный характер.

В 1961 году «сталинские портянки», выражаясь народным языком, были обменены на «хрущевские фантики», т.е. произошел обмен старых денег на новые в соотношении 10:1, соответственно изменились и цены на основные товары народного потребления отечественного производства.

А потому на товарах , произведенных до 1961 года, сохранившихся до наших дней, можно увидеть цену с «лишним» ноликом. На книгах, например, цену просто зачеркивали и писали новую. На протяжении 30 лет цена на основные продукты питания оставалась неизменной, что и создало миф о «стабильности цен».

Импортные товары и прочие «предметы роскоши» стали для простых советских граждан попросту недоступными. Зато отправляя ребенка в магазин, мать точно знала, что он заплатит за 3-литровый бидон молока 72 копейки, а сдачу с 1 рубля вернет в размере 28 копеек. Ну, если, конечно не купит у бабушки маленький стаканчик семечек за 5 копеек или большой за 10. На этот товар у старушек цены были тоже стабильными.

Рассматривая сохранившиеся с той поры, уже ставшими раритетными упаковки на продовольственные товары, можно заметить там не одну, а сразу три цены, с пометкой 1, 2, 3 пояс. Поясняем: цены в СССР устанавливались с учетом так называемых «ценовых поясов»: 1- столицы союзных республик, Москва, и Ленинград, 3- Крайний Север и Дальневосточные регионы, 2- все остальные регионы страны .

Здесь тоже были свои исключения, однако заметим, что не только цены в крупных городах самыми низкими, но и снабжался 1 пояс товарами намного лучше. Где справедливость? Но об этом многие представители старшего поколения предпочитают не вспоминать.

А потому вряд ли сегодня кто-то из их внуков понимает смысл анекдота тех времен: Длинное зеленое и пахнет колбасой, что это? Подмосковная электричка.

Штучка.net
Adblock
detector