Яркие роли и нелепый уход из жизни из-за яблока. Драма Елизаветы Никищихиной

Девочка родилась в мае 1941-го года. После войны ее отца направили на работу в Германию, шесть лет она была на попечении бабушки, вдали от родных – отца, матери, старших братьев. Эта первая детская травма, казалось, предопределило всю ее жизнь – короткую и не очень счастливую…

Это ее выбор!

Когда семья, наконец, воссоединилась, взаимопонимания между дочерью и отцом так и не получилось. Считая профессию актрисы неподходящей для приличной девушки, он запрещал ей заниматься в театральной студии под угрозой того, что выгонит ее из дому, дело доходило вплоть до рукоприкладства.

Елизавета Никищихина выбрала театр, ушла из дома, жила то в театральной костюмерной, то в общежитии. В те молодые годы девушка пристрастилась к алкоголю, который помогал ей расслабиться и не думать о том, что она, возможно, действительно ошиблась с выбором. Ведь в театре молодой актрисе ролей почти не давали.

Режиссер Львов-Анохин не раз грозил Никищихиной увольнением, мотивируя тем, что она абсолютно бездарна. Тем не менее, именно он решил доверить ей главную роль в спектакле «Антигона», ставшем настоящим событием в театральной жизни столицы. В этом спектакле партнером Элизаветы стал Евгений Леонов.

Увы, но первый театральный триумф стоил Никищихиной больших проблем в личной жизни и потери ребенка. Дело в том, что у нее был жених, Елизавета была беременной и пара собиралась оформить свои отношения. Ради роли актриса прервала беременность, возникли осложнения и ей был поставлен диагноз – бесплодие. Молодые люди расстались, а к Елизавете Никищихиной пришел успех.

Ее Катерина

Вскоре в актрису, играющую на сцене Антигону, влюбился без памяти подающий большие надежды врач-психиатр Эрнест Лейбов. Мужчина сделал Елизавете предложение, и она ответила согласием. Вопреки прогнозам докторов, Никищихина забеременела.

И снова удивительное совпадение: именно в этот момент актрисе предлагают потрясающую роль, о которой только может мечтать любая актриса – Катерина в пьесе Островского «Гроза»!

Но на этот раз выбор женщины был в пользу ребенка, она родила дочь , которую назвала Екатериной, в память о несбывшейся мечте. В театре с ролями снова был штиль, впрочем, у нее начался успешный период в кино. Амплуа актрисы — странноватые, порой эксцентричные особы, был востребован, хотя и не на главных ролях, но образы, созданные Никищихиной, способны были украсить любую киноленту и запоминались.

Именно в это время перед ней снова стал выбор: муж решил эмигрировать в США, он звал жену с собой, но Елизавета хотела продолжать карьеру актрисы и решила остаться.

Супруги расстались, в последствие Эрнест стал очень известным наркологом, Елизавета же встретила свою новую любовь, писателя Евгения Козловского. С ним был связан самый счастливый период ее жизни. Они были неразлучны, муж хорошо относился к Катюше, в семье появился пес Арман.

Новые испытания

Очередные творческие неурядицы в театре вернули актрису к ее пагубной привычке и никакие усилия любящего мужа положение не спасали. Вскоре начались неприятности и у Козловского.

Однажды, вернувшись из пионерского лагеря, Катя обнаружила дома лишь пьющую мать. В их квартире было несколько обысков, отчима посадили, мать после вызовов на Лубянку была в депрессии, пса Армана она отдала чужим людям. Никищихина, справедливо рассудив, что ничего хорошего она своей дочери дать не сможет, отправила ее в Америку к отцу.

В 1984 году актрисе, оценив ее вклад в кинематограф, в частности, роли в популярных лентах «Приключения Электроника» и «Покровские ворота», присвоили звание Заслуженной артистки.

Со временем дочь актрисы вернулась в страну, учась на театроведческом факультете, она вышла замуж и родила ребенка. Елизавета Сергеевна разменяла квартиру, поскольку с Екатериной они не слишком ладили.

Последние годы жизни у актрисы, после нападения грабителя, который пытался ее задушить, были проблемы с глотанием и дыханием. Это и послужило причиной ее ухода из жизни – она подавилась кусочком яблока. Актрисе было всего 56 лет.

Штучка.net
Adblock
detector