Хлебопекарные дрожжи – ценный источник полезных для человека веществ. Это один из видов природных дрожжей, «окультуренных» человеком. Их выращивают по проверенной и отлаженной многими годами технологии с использованием побочного продукта производства сахара – мелассы.
Немного о дрожжах
Тем, кто с опаской относится к дрожжам, следует знать, что пищевые дрожжи отличаются от тех, которые живут в природе, в частности, в организме человека, как часть его микробиома. Более того, в испеченном хлебе дрожжей уже нет.
Они живут при температуре 28-32˚С, при более высоких температурах они погибают, обогащая тесто содержащимися в них микроэлементами. Свойства дрожжей были известны египтянам уже 6 тыс. лет до н.э, и применялись для изготовления пива.
Изучением свойств дрожжей занимались Луи Пастер и Левенгук, сегодня в это сложно поверить, но до 40-х годов прошлого века хлеб пекли на капризной закваске, и только затем в хлебопечении начали использовать дрожжи. С тех пор этот процесс упростился, а выпечка приобрела пышность и особый вкус.
Дрожжевое тесто в холодильнике
Есть несколько способов приготовления дрожжевого теста, рассмотрим не самый распространенный, но довольно удобный метод его расстойки и хранения – в холодильнике.
Этот способ подходит и для сладкой, и для соленой выпечки.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт; сахар — 1 ст.л; живые дрожжи — 35г; кисломолочный продукт — 350 мл;
маргарин – 180 г; сода — 1 ч.л; мука — 6 стаканов.
Приготовление:
В теплой кисломлочке разводят дрожжи.
Маргарин следует растопить на водяной бане и охлаждить.
Яйца взбивают с сахаром.
Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
Просеянную муку постепенно всыпают, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.
Тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. При необходимости его можно хранить там и дольше.
Выпекают изделия при 200˚С около 20 минут.