Фотография мужчины, нырнувшего в реку с мусором на Крещение, удивило людей

На Крещение миллионы верующих окунались в прорубь. Этот ритуал несколько изменил закарпатский эковолонтер Виктор Бучинский. Да, это было в январе, да, как и положено, он окунался в ледяную воду, причем в воду горной реки Боржава, которая и летом-то холодная.

Так что же необычного было в том крещенском купании? Одного взгляда на фото, которое было сделано Виктором, достаточно, чтобы это понять.

Вокруг Виктора вся река усыпана бытовыми отходами, да так, что невозможно увидеть даже крохотного просвета с водой между ними. То, что это река, и что человек находится именно в воде, а не где-то на свалке, догадаться просто невозможно. Если бы не комментарии самого Виктора.

Виктор поясняет свой поступок стремлением привлечь внимание общественности и властей к проблеме утилизации мусора, в частности, в Закарпатье. Ведь, по его словам, река Боржава – не единственная в этом регионе, в такой степени запруженная отходами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Запорожье (@news_zp)

Мусорные заторы мигрируют и несутся через другие реки в другие страны. Например, недавний паводок вынес тонны мусора в Венгрию, там местным властям пришлось организовать очистку реки Тиса, в которую впадает Боржава. Во время этих мероприятий выбрали порядка тысячи кубометров, в большей степени пластиковых, отходов, однако удалось убрать не все, ибо течение унесло их дальше.

В отличие от отчаянного эковолонтера, из-за ужасающего загрязнения реки, местным жителям не удалось в этом году приобщиться к традиционному обряду крещенского омовения.

Хотя винить в этом, кроме самих себя, им некого. В то время, как одни граждане регулярно устраивают рейды по очистке реки, другие, и их, увы , большинство, продолжают сваливать отходы в реку. Ситуация усугубляется паводками, во время которых горы сваленных в кучи отходов также смываются в реку.

Виктор Бучинский обратился к властям, предупредив, что ситуация может привести к международному скандалу.

Штучка.net
Adblock
detector