Геннадий Корольков: роли в кино, работа гардеробщиком и пагубные привычки

Его называли русским Бельмондо. Однако в отличие от своего французского двойника, Геннадий Корольков, у которого в фильмографии было больше ролей, чем у Жан Поля, прожил гораздо более короткую и не всегда достаточно обеспеченную жизнь.

Они выжили…

На свет он появился в первые дни войны, отец ушел на фронт, а мама с новорожденным малышом и своей матерью сразу же ушла в партизаны, ведь она была комсомольским лидером, а смоленскую землю уже топтал враг.

Всю жизнь Геннадий Анатольевич с горечью вспоминал о том, что из-за него погибли двое партизан. Голодный малыш все время громко плакал и они пошли в ближайшее село, чтобы раздобыть для него молока, а попали прямо в лапы к оккупантам.

Их семье необычайно повезло: выжили все, кто партизанил, вернулся с фронта живым и отец. После войны они переехали во Львов, там мальчик увлекся самодеятельностью. После школы он работал слесарем на заводе, учился в вечерней театральной студии.

Вскоре Геннадий все же решил покинуть Украину, — ему не нравилась начавшаяся в стране вполне, казалась бы, логичная «украинизация», т.е. от актера, жившего и игравшего в украинском городе, требовалось знание украинского языка.

Русский Бельмондо

Трудно сказать, почему кто-то может выучить несколько языков, а кто-то мучается от необходимости овладеть языком той страны, где он вырос и живет… Но как раз таким человеком оказался Корольков.

Уехав в Москву, юноша трижды пытался поступить в театральную студию при МХАТе, зато став ее студентом, он быстро попал в кино. Королькову очень быстро начали доверять главные роли, можно сказать, что его тип приглянулся кинорежиссерам и он стал очень востребованным.

Самой известной, пожалуй, стала его роль Федора Морозова в 7-серийном историческом фильме «Тени исчезают в полдень». Стоит вспомнить и ленту «Потому что люблю», кстати именно эти слова выбиты на его памятнике.

В театре он тоже играл, однако неуживчивый по характеру актер нигде не задерживался надолго: сначала служил в Центральном Детском Театре, потом в театре Маяковского, затем — в «Ленкоме».

Гардеробщик в ресторане 

Последним театром стал для Королькова Театр-студия киноактера. Кстати, именно в его ресторане Геннадию Королькову пришлось в 90-е поработать… гардеробщиком. Годы были сложные для всей страны, не всем удавалось пережить их достойно.

Кто-то очень сильно и не очень честно богател, кто-то начинал втрое больше вкалывать, кто-то осваивал новые профессии, а кто-то тихо спивался. Начал пить и Королков. Поначалу он стыдился своего положения, а потом уже спокойно брал чаевые от новых русских и сдавал бутылки, которые оставались после них…

Жена Королькова Фатима, с которой они прожили в браке 33 года и имели общего сына, пыталась бороться с пагубными пристрастиями мужа, но однажды не выдержала и ушла…

В начале 2000-х Корольков снова начал сниматься в кино, но в крохотных ролях таких же как он, опустившихся и разочаровавшихся пьющих людей, не способных меняться, брать себя в руки.

Наследники актера 

Даже после того, как Геннадий Анатольевич окрестился, в его жизни мало что изменилось. А скоро у него обнаружился смертельный недуг. Правда, напоследок судьба преподнесла актеру приятный сюрприз: у него нашлась взрослая внебрачная дочь – чешская девушка Ленка.

В семидесятые годы у актера был роман с партнершей по фильму «Маленький сержант» Зденкой Бурдовой, после окончания съемок на чешской студии «Баррандов» он вернулся в Москву к семье, а его возлюбленная обнаружила, что она беременна.

Красавица Ленка стала известной пражской тележурналисткой, встреча ее с отцом хоть и состоялась, но отношения их не сложились.

Ее брат по отцу, Антон Корольков, во многом по характеру пошел в отца, он стал актером, служил в театре, но затем повздорил с Татьяной Дорониной, и в те же 90-е годы принял решение оставить профессию. У него двое детей — сын Степан и дочь Анастасия – окончила «Щепку», служит в театре Вахтангова и снимается в кино.

Последние свои дни Корольков провел в хосписе, он ушел из жизни в возрасте 65 лет.

Штучка.net
Adblock
detector