Георгий Бурков: его непростой путь к успеху и личная жизнь

Георгий Иванович Бурков прожил всего 57 лет, и не был даже Народным артистом. Однако то, что он истинно народный, свидетельствуют мемориальная доска в Перми в том доме, где прошло его детство, памятник и сквер в его родном городе, и скульптурная композиция перед Министерством обороны, в котором запечатлен его образ. Его памяти посвящены две книги и создан культурный центр его имени.

Дефект дикции

Георгий родился в городе Перми в 1933 году. Его мама была домохозяйкой, хотя в семья рос всего один ребенок, а отец работал механиком на заводе.

Мальчик очень любил читать, учился очень хорошо и мечтал стать юристом. Однако учась в Пермском юридическом университете, он начал по вечерам посещать театральную студию при местном драмтеатре, на спектакли которого любил ходить еще в детстве. Там юноша настолько проявил себя, что его зачислили в штат театра.

Любопытно, что желая восполнить прорехи в своей профессиональной актерской подготовке, Бурков четыре года подряд пытался поступить в театральный ВУЗ, ему постоянно отказывали, ссылаясь на дефекты речи. В то же время, играть на сцене действующего театра этот недостаток ему нисколько не мешал.

Переехав в Кемерово, Георгий снова поступил на службу в театр, и уже там его заметил один из театральных критиков. Он и составил провинциальному актеру протекцию в один из столичных театров. С 1965 по 1970 год он служит в драмтеатре им. Станиславского, с 1970года — в «Современнике, в 80-е годы Бурков — актёр МХАТа и театра Пушкина.

В кино Бурков дебютировал почти сразу же после переезда в Москву, в основном его роли были эпизодическими или второго плана, но очень яркими и запоминающимися.

Судьбоносные встречи

В столице состоялась встреча Георгия Ивановича с Василием Шукшиным, они подружились. Он играл в фильмах своего гениального друга: «Печки-лавочки», «Калина красная».  а через некоторое время после смерти своего друга он стал художественным руководителем Центра культуры им. Шукшина.

В 1967 году у него состоялась еще одна судьбоносная встреча – с режиссером Эльдаром Рязановым. Их первой совместной работой стала кинокомедия «Зигзаг удачи», затем последовали «Ирония судьбы…», «Гараж» и другие.

Снимался Бурков в таких культовых лентах, как «Они сражались за Родину», «Старый Новый год» и других. Всего в его кинематографии 70 ролей.

Свою единственную супругу Георгий Бурков встретил сразу же по переезде в Москву, ему было 32, а Татьяне Ухаровой лишь 19, девушка была москвичкой и училась в знаменитой «Щуке». Ее родители были далеко не в восторге от такого выбора дочери, но молодые люди очень быстро заключили брак, и через год уже стали родителями.

Георгий оказался чудесным семьянином. Их дочь Мария – актриса, а ее сын, внук Буркова и другого известного актера, Петра Вельяминова, Георгий Бурков младший стал видеомонтажером.

Трагический уход 

Прожил Георгий Бурков до обидного мало. Он ушел из жизни в июле 1990 года. Бурков готовился снова играть у Рязанова — в своей ленте «Небеса обетованные» режиссер предложил ему роль Президента.

Не успев вычитать сценарий фильма, Георгий, находясь дома, пытаясь достать с высокой полки книгу, упал и сломал ногу. Однако это особенно никого не огорчило, наоборот, ведь Президент по сценарию хромой, так что полученная травма никак не помешала бы актеру создать этот образ.

Но перелом оказался сложным, осколочным, Буркову сделали операцию на ноге, она прошла успешно, а через два дня актера не стало — оторвался тромб. В это трудно поверить, но Георгий знал, что скоро уйдет из жизни, — ему это было предсказано еще в юности.

В 1998 году под редакцией его супруги вышла книга дневниковых записей актера, которые он вел с 20-летнего возраста и до последних дней своей жизни — «Хроника сердца».

Штучка.net
Adblock
detector