Глупая случайность забрала одного из самых выдающихся актеров Украины

Николай Яковченко – один из самых востребованных актеров СССР. Он скончался почти 50 лет назад, но навсегда остался в памяти народа. Каждый человек видел на экране этого популярного актера. Он умел перевоплощаться на сцене и вживаться в разные роли, как никто другой.

Стоит отметить, что у Николая почти не было главных ролей. Зачастую, он играл на втором плане. Несмотря на это, актер умел проникать в самое сердце зрителей и «влюблять» их в своего персонажа. Большая часть фильмов, в которых сыграл Николай Федорович, входит в Золотой Фонд Советского кино.

Творческая деятельность Николая Яковченко

Долгое время актер работал в театре имени Ивана Франко, который находится в Киеве. Поэтому, некоторым жителям столицы посчастливилось вживую познакомиться с этим выдающимся человеком. Его всегда узнавали на улицах города, просили автограф для себя и своих родных, пытались угостить чем-то вкусным, пропускали без очереди за покупками.

Николай Федорович устраивал вечера творчества. Эти мероприятия пользовались особым успехом среди зрителей, в зале всегда был аншлаг. Сильная сторона творческой деятельности Яковченко – любовь к импровизации. Конечно, у него были составлены сценарии творческих вечеров, но актер всегда импровизировал, причем делал это очень умело.

Все его творческие вечера отличались уникальностью и разной атмосферой. Не было повтора сценариев.

Также, актер отлично импровизировал на театральной сцене. Он обладал метким чувством юмора и мог одной фразой вызвать припадок смеха у своих коллег.

Иногда Николай позволял себе странные выходки, но никто не мог долго на него обижаться. Актер отличался жаждой к жизни и невероятным оптимизмом. За это его и любили все друзья и коллеги.

Пагубное пристрастие

Все были в курсе, что актер любил «пригубить рюмочку», причем иногда совсем не знал меры. Особенно он пристрастился к алкоголю в пожилом возрасте. Однако Яковченко обладал неповторимым обаянием, он мог из любой ситуации сделать юмористическую постановку. Также, у Николая был своеобразный дар убеждения. Даже те люди, которые вначале отговаривали его от употребления спиртного, потом садились и выпивали вместе с ним.

На съемках фильма «За двумя зайцами» Николай всегда был в подвыпившем состоянии. Несмотря на это он блистательно играл роль и справлялся со всеми указаниями режиссера. Однако однажды съемочной группе надоело такое состояние актера и ему начали устраивать ежедневные проверки. В течение двух дней он приходил на съемки трезвым, а на третий день во время съемок начал постепенно хмелеть. Потом выяснилось, что сырые яйца, которые актер пил в гримерке для улучшения голоса, были накачаны водкой.

Личная жизнь

Актер всегда был любимчиком женщин и его супруга Татьяна контролировала мужа, чтоб не ходил «налево». Однажды Николай Федорович рассказывал:

«Когда-то давно, во времена учебы в консерватории, я был влюблен в девушку. На память осталось ее фото, иногда смотрел на него, чтобы вспомнить молодость. Супруга нашла это фото, разозлилась страшно и неделю не готовила мне еду. Ну ничего, мне как раз нужно было похудеть для роли».

Проблемы со здоровьем и смерть

После смерти супруги актер переехал жить к младшей дочери. К сожалению, он не соблюдал предписания врачей, ел вредную пищу и употреблял алкоголь. Однажды у актера начались резкие боли в животе, дочь вызвала бригаду скорой помощи. На вызов приехал молодой медбрат, который только окончил училище. Он бегло просмотрел медицинскую карту актера и решил, что у него приступ холестицита (Яковченко страдал от мочекаменной болезни).

В итоге актер несколько часов «катался» по городу в машине скорой помощи, потому что не получалось найти подходящую больницу. Когда Николаю стало совсем плохо, для него нашлось место, но было уже слишком поздно.

Дело в том, что на самом деле у актера лопнул аппендицит, а фельдшер по неопытности поставил неправильный диагноз. Если бы Николая сразу доставили в больницу, его бы удалось спасти. Николай Федорович Яковченко скончался 11 сентября, 1974 года.

Штучка.net
Adblock
detector