Грустная история «главной цыганки страны» Светланы Тома

В жизни «главной цыганки страны» Светланы Андреевны Тома было немало достойных мужчин, но кумиром навсегда остался один – режиссер Эмиль Лотяну. Именно он привел ее в актерскую профессию.

Его Величество Случай

Светлана родилась в Молдавии, в семье Фомичевых. Ее родители познакомились, когда отец, выходец из российской глубинки, был студентом кишиневского с/х института, а мама – там же, секретарем. Идес Сухая, происходила из многодетной еврейской семьи бессарабских подпольщиков-революционеров. Французская фамилия Тома́ – от ее бабушки, которая была француженкой.

Отец девушки возглавлял колхоз, сама же она хотела стать юристом, начала учебу в кишиневском университете. Но все изменил случай: на остановке трамвая 17-летнюю Светлану увидел режиссер фильма «Красные поляны» и предложил незнакомке… главную роль в своей киноленте!

Гордая девушка отказалась. Но Эмиль Лотяну не сдался, он даже поехал в Бельцы убеждать родителей дать согласие на участие в съемках их несовершеннолетней на тот момент дочери. Отец был категорически против, и Лотяну дал ему расписку, что ничего плохого с ней не случится.

Первый брак и гибель мужа

Фильм с участием Свеланы имел успех, за ним последовали другие, еще более знаковые ленты в сотрудничестве с Лотяну – «Лаутары», «Табор уходит в небо». Тома выучилась на актерском спецкурсе, снималась и у других режиссеров.

Личная жизнь актрисы складывалась очень непросто. Первый раз она вышла замуж за своего сокурсника и одногодка, актера театра и кино Олега Лачина. Они вместе снимались в «Лаутарах», у них родилась дочь Ирина, которая стала также известной актрисой.

Однако на 26-м году жизни Олег трагически погиб на реке – в резко стартовавшую с берега моторную лодку, в которой он находился, врезался на большой скорости пролетавший мимо катер. От полученых травм Лачин истек кровью и скончался.

Цыганки, таджички, узбечки…

Светлана тяжело переживала гибель мужа, но у нее был маленький ребенок и нужно было продолжать жить. Когда Ире исполнился год, Тома продолжила карьеру актрисы, она возила за собой на съемки дочь и маму, которая поддержала Светлану в трудный момент ее жизни.

Тома продолжала успешно сниматься в кино, и хотя ее роли приносили ей успех и даже международное признание, молодой актрисе не нравилось, что ей приходилось создавать  я в основном экзотические образы: цыганки, узбечки, таджички, француженки.

Звание «главной цыганки страны», которым ее наградили после «Табора…», тяготило. Чтобы сломать сложившийся стереотип, она соглашалась на любые «бытовые» роли и ждала нового прорыва в актерской карьере. Поддерживали актрису и роли в театре, и встречи со зрителями.

В 90-е годы Светлане нужно было поддерживать молодую студенческую семью Ирины, в которой родилась дочь Маша, поэтому Светлана сдавала квартиру, ездила с гастролями по стране.

Главный мужчина в ее жизни

Отдельным вопросом остается для зрителей роман Тома с Лотяну. Их действительно связывали долгие годы близких, хоть и очень непростых, отношений. Эмиль был человеком сложным, эмоциональным и даже спокойной уравновешенной Светлане всегда было с ним непросто. Однако наступил момент, когда метр увлекся юной девушкой.

В принципе, история со Светланой для него повторилась: случайная встреча, 16-летняя Галина Беляева , ее первая звездная роль. Лотяну был старше Тома на 11 лет, с новой избранницей разница в возрасте была еще внушительней, — 25!. Однако это не помешало Галине выйти за него замуж. Теперь она была его музой и главной героиней его лент, однако Лотяну, хоть и на эпизодические роли, но продолжал приглашать и Тома.

Так две музы Лотяну снялись в его знаковой ленте «Анна Павлова», Галина — в главной роли, а Светлана…. сыграла ее мать!

Светлана Андреевна еще раз вышла замуж, в 2000 году, на этот раз ее избранник, драматург Андрей Вишневский, был на 18 лет моложе актрисы, этот брак просуществовал 5 лет, о нем мало что известно.

Светлана Тома по прежнему считает Лотяну своим кумиром и главным мужчиной своей жизни. Они оба всегда поддерживали друг друга в сложных обстоятельства, и когда Лотяну умирал о рака, она была рядом до его последних минут.

Штучка.net
Adblock
detector