Грустная судьба Евгении Ханаевой, которая из-за любви бросила сына

Когда актрисе Евгении Ханаевой было уже далеко за сорок, на нее, наконец, обратили внимание как на театральную актрису. Однажды заменив заболевшую ведущую актрису в роли Королевы Элизаветы в «Марии Стюарт», она произвела доселе невиданный фурор. Тогда же состоялся и ее дебют в кино. О судьбе этой неповторимой актрисы мы и расскажем сегодня.

Знаменитая семья

Евгения родилась в 1921 году, ее мать Ираида была домохозяйкой, а отец Никандр Ханаев – Народным артистом СССР, солистом Большого театра. В отличие от большинства своих сверстниц, детство и юность она провела в достатке, мало кто тогда жил в отдельной квартире, а у Ханаевых была пятикомнатная!

А все потому, что рязанский самородок Никандр Ханаев был любимым певцом самого Сталина, неоднократным лауреатом Сталинских премий. Он не раз гостил на даче вождя, а в их доме собирался весь московский артистический и политический бомонд.

Но единственная дочь певца не кичилась принадлежностью к привилегированному семейству, она была очень скромной и в быту, и в общении. Тем не менее, она мечтала об актерской профессии, что не одобрялось родителями. Прислушавшись к их советам, Евгения по окончании школы поступила в МГУ на юридический факультет.

Белая ворона МХАТа

И все же со временем она вернулась к своей мечте и в 26 лет окончила школу — студию МХАТ и вошла в его труппу. Ролями ее не баловали, ссылаясь на не слишком эффектную внешность, но Ханаева терпеливо ждала своих ролей, держась всегда особняком, ни с кем особенно не дружила, но и не враждовала.

Ее считали высокомерной и называли «белой вороной», и, по всей видимости, мстили. Иначе чем иным можно объяснить тот факт, что ее сыну –подростку звонили и рассказывали о любовных похождениях его матери? Расскажем о них и мы, хотя вряд ли именно так можно охарактеризовать личную жизнь актрисы.

Еще в годы учебы у Жени был роман с начинающим актером красавцем Константином Градополовым. Но отношения изжили себя еще до свадьбы.

Со своим будущим мужем, сыном главбуха театра Анатолием Успенским, она познакомилась на Новогодней вечеринке во МХАТе. Вскоре они стали парой и решили пожениться, что не одобрили ни ее родители, ни его. Но у молодоженов родился сын Владимир, и родители Евгении разменяв свою шикарную квартиру, предоставили молодой семье возможность жить в прекрасной новостройке на площади Восстания.

Поздняя любовь 

С приходом во МХАТ нового актера Льва Иванова, которого пригласили из Вильнюсского театра, случилась в жизни Елены Никандровны и третья, поздняя и на всю оставшуюся жизнь, любовь.

Лев был талантливейшим актером и очень благородным человеком, хотя его супружество было бездетным, он многие годы поддерживал свою жену, в прошлом актрису Марию Гермаеву, которая была склонна к алкоголизму и имела инвалидность по психическому заболеванию.

Не смотря на то, что Ханаева не блистала красотой, Красавец Лев Иванов искренне полюбил ее, как женщину, интересного человека и талантливейшую актрису. Иванов не мог оставить жену, но Ханаева вынуждена была расстаться с мужем и подростком сыном, который много лет не мог простить ей ухода из семьи и любовь к Иванову.

Взлет карьеры и уход

Личную трагедию, актриса «топила» в работе. В 1965 году состоялся ее дебют в кино и оказалось, что Евгения Ханаева – неподражаема в ролях второго плана. Буквально за десять последних лет своей жизни уже немолодая актриса сыграла львиную долю своих ролей – как в кино (36!), так и в театре.

Но, увы, на пике своей славы Ханаева уходит из жизни. Нелепая случайность: актриса ехала в своем автомобиле и ей пришлось резко затормозить, голова ее при этом резко дернулась, в результате оказался поврежден шейный позвонок.

Актрису мучили страшные головные боли, преодолевая и скрывая эту проблему, Ханаева до последнего играла в театре и кино. Из-за врезавшегося в основание черепа осколка позвонка у нее развилась опухоль мозга.

Актриса, невзирая на предупреждения известнейшего нейрохирурга Эдуарда Канделя о том, что хирургическое вмешательство очень опасно, верила в счастливый исход, она очень хотела продолжить сниматься.

Но чуда не произошло. После операции Ханаева не пришла в себя, пробыв несколько суток в коме в возрасте 66 лет актриса ушла из жизни, так и не узнав о том, что ей было присвоено звание Народной артистки СССР.

Штучка.net
Adblock
detector