«Ириска ушла»: грустная судьба клоунессы Ирины Асмус

Вряд ли сегодня рядовой телезритель сможет вспомнить, кем была актриса Ирина Асмус. Но стоит только упомянуть псевдоним – Ириска, как ее вспомнит буквально все, кто старше сорока!

Выпускница циркового училища

Будущая клоунесса родилась в семье ленинградцев весной 1941 года. Детство ее было трудным, но тем сильнее девочка тянулась к чему-то яркому и радостному.

Юная Асмус была необычайно одарена, она могла стать балериной, и ее действительно приняли в хореографическое училище при Большом театре, и драматической актрисой, и певицей. Но больше всего ее манил цирк. Поэтому окончательно она остановила свой выбор на цирковом училище.

Там девушка освоила акробатику, хождение по проволоке, трюки на мотоцикле, эквилибристику.

После училища 19-летняя выпускница начала работать над очень сложным номером. Она взбиралась под самый купол на высоченный шест, в цирке их называют першами, который удерживал ее партнер Леонид Костюков, и там на высоте десятка метров, на крошечной платформе, она выполняла различные сложные трюки.

Увы, на одной из репетиций, Ира сорвалась с высоты и получила травму головы, и ей запретили работать на высоте.

Джульетта или клоунесса?

Асмус решила снова учиться, теперь уже на драматическую актрису, в ленинградский ТЮЗ ее приняли на второй курс. В ТЮЗе ей определили амплуа травести, но ей вскоре надоело играть детей.

Асмус перешла в театр Комиссаржевской, где сумела блеснуть всеми гранями своего таланта: в спектакле «Время любить» она не только играла, но и танцевала, и пела,

Успех был оглушительным, ей начали доверять роли, о которых можно было только мечтать: Джульетта и Золушка, Елизавета и Раймонда.

Ирина снялась в нескольких телевизионных фильмах. В 1967 году она родила сына Андрея, и… в третий раз вышла замуж! Да, она все успевала, но ей все равно было мало и оглушительного успеха в театре, и съемок в кино. Асмус по-прежнему манил цирк! И она пришла туда, избрав свою особую стезю женщины клоунессы. Примеряла на себя образы Незнайки, старухи Шапокляк, Вольки ибн Алеши…

В конечном итоге актриса нашла и свой цирковой имидж, и свое сценическое имя. С тех пор кроме как Ириской ее никто не называл.

АБВГДейка – это учеба и игра!

В 70-е первая клоунесса Советского Союза не только выступала в цирке, и ее сольные выступления с восторгом наблюдали тысячи детей и родителей. Ирина Асмус вела популярнейшую в те годы передачу для детей АБВГДейка и ее, веселую и смешную, знала и любила вся советская детвора.

При всем при этом, Ирина никогда не заигрывала с ребятами. Она могла , находясь на гастролях, потребовать от своих маленьких поклонников немедленно отправляться в школу, а после уроков уже приходить общаться, но непременно прихватив с собой дневники! И детвора беспрекословно ее слушалась!

За 8 лет ее работы на телевидении, на адрес Ириски из АБВГДейки на Шаболовку пришло почти 2 миллиона писем от детей!

В середине 80-х на одной из передач «АБВГДейки» юным зрителям объявили, что их любимая Ириска выросла и покинула школу. Ирина Асмус действительно больше никогда не пришла к ним в гости.

Выполняя сложнейший трюк «Старушка под абажуром», клоунесса разбилась насмерть во время гастролей в Гомеле, упав из-под купола цирка на глазах у полутора тысяч зрителей. Оставалось чуть больше месяца до ее цирковой пенсии…

Штучка.net
Adblock
detector