Грустная судьба советской «киномамы» Любови Соколовой

Она родилась в 1921 году в семье краснодеревщика и продавщицы, девочке дали имя Любовь, и выросла она в атмосфере любви родителей друг к другу и к детям. В их доме никогда не было скандалов и ей хотелось верить в то, что и она сможет так же построить свою семейную жизнь.

Ленинградка Люба Соколова

Замуж Люба Соколова вышла будучи студенткой Ленинградского пединститута и школы киноактера при Ленфильме. Ее избранник, актер Георгий Араповский, носил девушку на руках, его семья к ней тоже относилась с большой любовью.

За месяц до начала войны молодые люди поженились. Во время блокады работали оба на заводе. Она пережила все ужасы блокады: голод, холод, тяжелую работу на заводе, буквально на ее руках умерли сначала свекровь, затем муж.

Девушку в состоянии крайней дистрофии и апатии вывезли по Дороге жизни. Она долго восстанавливалась в родном Иваново, но и окрепнув, вернуться в освобожденный Ленинград она не решилась.

Все начать сначала…

Люба Соколова продолжила свою учебу в Московском ВГИКе, куда ее согласились принять на второй курс. Чтобы как-то прожить, ей приходилось подрабатывать… носильщиком на вокзале! После окончания учебы она стала актрисой Театра Киноактера, там же и жила, прямо в гримерке.

Ей уже было тридцать, когда устав от неустроенности и фактического отсутствия киноролей, Любовь Соколова согласилась стать актрисой театра Советской армии в Германии.

Проработав пять лет в Потсдаме, она вернулась в Москву, заработанных денег ей хватило на то, чтобы купить однокомнатную квартиру. И только с того момента у нее началась настоящая карьера в кино, но какая! Соколова – абсолютная рекордсменка среди актеров по числу картин с ее участием, ведь она сыграла 389 ролей!

При этом все созданные ею образы несли на экраны присущие актрисе доброту и душевную чистоту. Но тяжелое прошлое не отпускало, и хотя Любовь была хороша собой и мужчины обращали на нее внимание, но она долгие годы не находила в себе сил начинать новые отношения.

Встреча с Данелия

Соколовой уже было под сорок, когда за ней начал ухаживать молодой и харизматичный Георгий Данелия. Он был очень настойчив, и хотя был моложе ее на 9 лет, казалось, что испытывает к актрисе искренние неподдельные чувства.

Однако когда женщина сдалась, а потом и забеременела, Данелия начал настаивать на том, чтобы она избавилась от ребенка. Соколова отказалась. Она родила сына Николая, а с его отцом они прожили в гражданском браке двадцать пять лет.

Совместная жизнь не была безоблачной. Узнав о его первой измене, Соколова простила, осталась с любимым, но отказалась от близости с ним. Похоже, что супруга это решение не слишком огорчило, так они и жили бок о бок, но каждый своей жизнью.

Когда Данелия тяжело заболел и пережил кому, Любовь Соколова ухаживала за ним, следила за его питанием, ей казалось, что они снова будут настоящей семьей. Их взрослый сын стал режиссером и его первые работы были весьма успешными.

Новые испытания 

Она и не предполагала, что впереди ее ждут один за одним такие удары, от которых трудно оправиться… Сначала Данелия предложил ей расстаться, он встретил женщину, которая была на 23 года моложе Соколовой, и решил связать с нею свою жизнь. Соколова ушла, посвятив мужу романс… А вскоре ей позвонил сын: мама, помоги!

Это было все, что 26-летний Николай успел сказать перед смертью. Как оказалось, он встретился в квартире своей мачехи со своим 25-летним другом из Грузии. Они решили отметить выход их нового совместного фильма, им обоим резко стало плохо… Их нашли мертвыми.

Соколовой, которую иначе как «киномамой» никто не называл, пережить такое горе помогла работа, а еще то, что у сына оставалась маленькая дочь, со временем подарившая ей правнучку.

А Любовь Сергеевну впереди ждало еще одно испытание. Вместе с подругой Майей Булгаковой она ехала на съемки. Машина киностудии попала в жуткую аварию. Водитель погиб на месте, Майя скончалась через несколько дней, 73-летняя Любовь Сергеевна очень долго восстанавливалась.

Тем не менее, она смогла вернуться в профессию и сыграть еще в одиннадцати фильмах. Великая актриса ушла из жизни в возрасте 80-лет в результате сердечного приступа.

Штучка.net
Adblock
detector