Хрупкая внешне, но ранимая внутри. Легендарная Людмила Гурченко

Она была шесть раз замужем, но главным мужчиной ее жизни всегда был и оставался отец Марк Гаврилович. Только он всегда и безоговорочно ее любил, именно он, сам будучи музыкантом, всегда в нее верил! Даже имя он дал ей – Люся, после того, как увидел фильм «Акулы Нью –Йорка».

Рождение легенды

Будущая великая актриса родилась в украинском городе Харькове в 1935 году в очень необычной семье. Ее отец был потомственным крестьянином, однако, связав свою жизнь с творчеством, работал в филармонии. Жил в крохотной комнатушке в полуподвальном помещении. Он женился на потомственной дворянке из весьма знатного рода, рожденной в год революции, к тому же еще и младшей его на 19 лет!

В 1941 Марк Гаврилович, который уже по возрасту и состоянию здоровья не подлежал демобилизации, ушел на фронт. Его жена и дочь еле выжили в тяжелой оккупации, и только благодаря тому, что маленькая Люся разучив немецкие песенки, распевала их немецким солдатом, среди которых было немало тех, кто тосковал о своих детях, оставленных в далекой Германии, и подкармливал ребенка.

После освобождения города в 1943-м, Люся Гурченко пошла в школу, а окончив ее, поехала покорять Москву. Удача ей улыбнулась, ей повезло учиться у самих Герасимова и Макаровой.

Ее пробы на роль Леночки Крыловой в новогодней комедии «Карнавальная ночь» провалились, но она при этом так гордо, подняв голову, шла танцующей походкой по коридорам «Мосфильма», что на нее обратил внимание директор киностудии Иван Пырьев. Он за руку привел девушку на съемочную площадку. Так родилась легенда кино!

Женщина сильная и ранимая

Если кто думает, что после ошеломительного успеха путь молодой актрисы был выстелен розами, тот очень сильно ошибается. Отказавшись от сотрудничать с властями, молодая актриса надолго попала в опалу. Чтобы она ни сделала, это сразу же подвергалось нещадной критике и оборачивалось против нее.

Была травля в СМИ, организованные потоки гневных писем с родины. Даже когда Гурченко написала музыку к песне, посвященной Дню Победы, ее обвинили в… самопиаре на смертях советских людей в той войне.

Но она выстояла, и ее искрометный талант засверкал новыми гранями. Гурченко, которая по-прежнему была востребована в комедиях и мюзиклах, удалось снять с себя ярлык актрисы легкого жанра. Одна за другой выходят «Старые стены», «20 дней без войны», «Сибириада», «Пять вечеров».

Все, кто знал Людмилу Марковну, отмечали, что за внешней ее хрупкостью скрывается необычайно сильный и твердый характер, и при том, она по сути была ранимым человеком. Может, поэтому у нее не складывалось с ее мужчинами?

Сам Эльдар Рязанов, хотя и снимал актрису еще в «Карнавальной ночи», признавался, что узнал ее лишь только когда работал над фильмом «Вокзал для двоих». Он понял, что она, многократно преданная и раненая, при всей внешней открытости, мало кому доверяет. Людмила Марковна и сама признавала, что у нее мало настоящих друзей и подруг.

Сложные отношения с дочерью

Сложные отношения были у актрисы и со своей единственной дочерью Марией Королевой. Девочка родилась во втором браке актрисы, ее отцом стал историк, красавец Борис Андроникашвили. Маша не унаследовала от матери ни ее таланта, ни красоты и стройности.

Она, по-видимому, не могла простить знаменитой матери ее молодости и успешности. Воспитанная бабушкой в то время, когда актриса делала карьеру, она рано стала самостоятельной, вышла замуж в 18 лет, родила двоих детей, стала врачом.

Большой трагедией в семье стала смерть старшего сына Марии, любимого внука актрисы Марка. Но общее горе не сплотило безутешных женщин, а еще больше углубило пропасть между ними.

Дело в том, что дочь не удосужилась сообщить матери о гибели Марка и актрисы не было на похоронах. Затем последовала судебная тяжба: Мария подала на мать в суд, спор разгорелся из-за купленной Гурченко для матери квартиры, которая осталась после ее смерти.

В конечном счете дочь ненамного пережила мать, — всего на шесть лет, причем причиной смерти обеих стала сердечная недостаточность.

Штучка.net
Adblock
detector