Интересные факты из жизни Василия Ливанова

Его родители прочили мальчику блестящее будущее на поприще изобразительного искусства, он был явно одарен, кроме того, учился в школе при Академии художеств. Но юноша решил все же стал актером.

Продолжатель творческой династии

Василий родился в 1935 году в творческой семье. И его дед, Николай Ливанов-Извольский, и отец, Борис Ливанов, были известными актерами.

Мать актера, Евгения Казимировна, была художницей, она принадлежала к старинному роду польских шляхтичей. В их дом были вхожи известнейшие деятели искусства и культуры: Пастернак, Довженко, Кончаловский.

Когда Василий решил поступать в Щукинское театральное училище, отец попросил своего друга Рубена Симонова, который возглавлял приемную комиссию, «гнать парня в шею». Однако тот увидел в юноше актерский потенциал и уверил Ливанова-старшего в том, что его сын «на правильном пути».

Начинающий актер очень скоро сумел это доказать. Одна из его первых и самых ярких и пронзительных ролей – слепой музыкант Петрик, Петр Попельский. К слову, в этой экранизации повести В. Короленко Василий играл с отцом, снявшимся в роли Максима Яценко.

Уникальный голос актера

Удивительное происшествие произошло с молодым актером на съемках фильма «Неотправленное письмо». Его снимали в жуткий мороз, актеру пришлось несколько часов перекрикивать шум ветра и он сорвал голос. Когда через несколько недель он смог снова говорить, то с ужасом обнаружил, что не узнает свой голос.

Юноша решил, что его карьере актера конец, но, как потом оказалось, хриплый голос Василия Иванова стал его визитной карточкой и счастливым билетом, который сделал его неповторимым, узнаваемым и очень востребованным, в частности, в озвучке мультфильмов.

Кстати, о мультфильмах. Разносторонне одаренный актер, обладает не только художественным и актерским, но и писательским, и режиссерским даром. Он снял полтора десятка мультипликационных лент, в том числе знаменитых «Бременских музыкантов», он является и автором сценария этого и ряда других любимых детворой мультфильмов.

Самый настоящий Шерлок Холмс

Мировая слава пришла к Василию Ливанову после того, как он сыграл Шерлока Холмса. С этой ролью связано сразу несколько удивительных историй. Первая — с тем, что актер оказался удивительно похожим на портрет Шерлока Холмса, который был нарисован задолго до его рождения первым иллюстратором книги Конан Дойля.

Любопытно, что после выхода фильма портреты самого актера стали украшать музей Шерлока Холмса в Англии и монеты, приуроченные к юбилею выхода книги в 2007 году.

В том же году в Москве был открыт памятник знаменитым детективным героям, а прототипами для него послужили Почетный член Британского ордена Василий Ливанов и его друг актер Виталий Соломин.

Семья Василия Ливанова

Первой женой Ливанова была Алина Энгельгардт, в браке, который просуществовал 12 лет, родилась дочь Настя, она стала скульптором и родила отцу внука и внучку.

Со второй женой, художником-мультипликатором Еленой Василий Борисович живет с 1972 года. В браке родились 2 сына. Старший сын Ливановых — телеведущий и поэт, названный в честь деда Борисом, который перенял у отца его способности к актерскому, писательскому и изобразительному искусству, он подарил родителям внучку.

Младший сын – актер, художник мультипликатор Николай, у него также растет дочь.

Штучка.net
Adblock
detector