Наряды от Пьера Кардена, ребенок от Збруева. История Елены Шаниной

В 2022 году исполняется 70 лет Елене Шаниной — российской Лайзе Миннелли — прекрасной женщине с, пожалуй, самыми выразительными глазами среди всех известных отечественных актрис.

Приключения провинциалки в Ленинграде

Росла Лена в семье, далекой от творчества, родилась она в Саратове, куда отца, коренного ленинградца, направили как молодого специалиста – инженера водного транспорта. Долгое время их семья даже жила практически на воде, точнее на дебаркадере – плавучем складе. Из-за бытовой неустроенности и влажности девочка часто болела.

Родителям нередко звонили на работу, чтобы сообщить, что у их дочери опять температура под сорок, непременно добавляя: «у вашей артистки».

Она мечтала стать балериной, но ко всем прочим проблемам у Лены был обнаружен врожденный порок сердца, балет был для нее заказан. И девочка пошла в драмкружок.

После школы она уехала в родной город отца Ленинград, где жила бабушка и поступила в ЛГИТМиК. О самом ее поступлении можно было бы снимать кинокомедию. Ведь неискушенную провинциалку при входе в ВУЗ встретил молодой «режиссер», который предложил абитуриентке показать ему свою вступительную программу, внимательно посмотрел, сделал замечания.

А потом оказалось, что этим «режиссером» был студент того же ВУЗа Михаил Боярский. Но Елена не обиделась, она до сих пор дружит и с Михаилом, и с его женой Ларисой Лупиан.

Не знаешь, где найдешь, где потеряешь…

Еще одна удивительная история, на этот раз уже с настоящим режиссером, связана с тем, как выпускница Шанина попала в театр имени Ленсовета. Режиссер Кончаловский предложил девушке главную роль в своем фильме «Романс о влюбленных». Это должен был быть ее дебют в кино, юная актриса была на седьмом небе от счастья, но вдруг режиссер увлекся актрисой Еленой Кореневой и передумал снимать Шанину, отдав ее роль Кореневой.

А Шаниной в качестве утешительного приза сделали протекцию к Марку Захарову, в Ленком. И по-сути оказалось, что Елена вытащила счастливый билет. С тех самых пор, с 1975 года ее судьба, и творческая, и женская, неразрывна связана с этим театром.

Ей везло с ролями, самая известная роль Шаниной – Кончита в «Юноне и Авось», их актерский дуэт с Караченцевым – общепризнанный шедевр театрального искусства, причем мирового уровня!

По личному приглашению Пьера Кардена артисты оказались на гастролях в Париже. Изначально по договору они должны были отыграть 40 спектаклей, но успех был настолько головокружительным, что гастроли пришлось продлить.

Но сначала была премьера, и высшей наградой для Елены Шаниной было получить цветы из рук самой Мирей Матье. Но на этом сюрпризы не закончились: актрисе предложили выбрать в Доме моды Кардена понравившиеся наряды. Знаменитый кутюрье, понимая, что у советской актрисы на его шедевры попросту нет денег, подарил ей несколько своих платьев! Шаниной стоило немалых трудов, чтобы скрыть этот факт по приезде в Союз.

Большая любовь «Эллочки Людоедки»

Там же, в театре, Елена встретила и самую большую свою любовь – актера Александа Збруева. До встречи с ним она уже была замужем, за актером  Михаилом Поляком, но не смогла преодолеть пристрастия мужа к спиртному и ей пришлось расстаться со своим супругом.

Больше актриса замуж не выходила. Связать свою судьбу с Александром она не могла – он был женат, и оставить семью не мог, ведь с актрисой Людмилой Савельевой у него была дочь Наталья, у нее рано проявились явления нервно-психического расстройства.

Когда Елене Шаниной уже было сорок, она родила от Збруева дочь Татьяну, он записал девочку на свое имя, принимал участие в ее воспитании. Сегодня Татьяна также играет на сцене Ленкома, как и ее родители.

Кинематография Шаниной не слишком велика, но все ее роли – яркие и запоминающиеся. Достаточно вспомнить хотя бы Мари в «Принцессе цирка» или Эллочку Людоедку в «12 стульях». И хотя Эллочку играли и другие известные актрисы, при создании бронзового памятника этой героине, установленном в украинском городе Харькове, скульптор Катиб Мамедов лепил свою героиню именно с Шаниной.

Штучка.net
Adblock
detector