История про джинсы в жизни девушки

Я родилась тогда, когда  в нашей стране еще не носили джинсы. Мужчины ходили в простых брюках серого или черного цвета, а женщины щеголяли в  платьях и юбках такой же цветовой гаммы. Представляете себе такую милую картину мира?? А она была, смею вас заверить.

И вот когда мне исполнилось двенадцать лет, я впервые увидела джинсы. Настоящие и американские! Произошло это на гулянке. Моя тетя выходила во второй раз замуж, и поэтому свадьба была без белого платья и в квартире, а на женихе были надеты те самые американские джинсы фирмы “Левис”. Только благодаря этим  симпатичным штанам,  все сочли, что жених богат и имеет связи. Это оказалось правдой лишь наполовину. Эти самые связи и блат имела мама жениха.

Когда я увидела настоящие джинсы, то даже и предположить не могла, что когда-нибудь тоже влезу в эти штаны и навсегда стану их рабой. В те времена все девочки носили платьица, и в школу, и в институт, и на работу. Если женщина вдруг принималась носить брюки, то на неё просто-напросто начинали коситься и думать невесть что.

Однако, как только в нашу страну пришла перестройка и гласность, так сразу же было разрешено носить на теле всё, что заблагорассудится его душе, и при этом никто про тебя плохого думать уже не мог.  Только товаров было пока не достаточно в стране Советов, и джинсы еще никак не могли начать свое победоносное шествие.

Но время шло неумолимо вперед, а фабрики Китая и все остальные подпольные цеха союзных республик, да и кооперативы самой Российской Федерации строчили, строчили и строчили джинсы, чтобы в один прекрасный момент одеть всех страждущих в эту удобную одежду.

Время, кстати, внесло в моду на джинсы один нюанс. Скорее всего, этот нюанс образовался потому, что был еще тотальный дефицит,  и настоящих джинсов на всех не хватило бы, и тогда умные люди придумали делать джинсы из обычной хлопчатобумажной дешевой ткани, лишь бы была она синего цвета.

Чтобы  скрыть недостатки дешевой ткани,  решено было эту ткань хоть как-нибудь скрасить и привнести для неискушенного советского потребителя изюминку, которую получили с помощью того, что штаны стали варить в чанах с хлоркой. Польза была невероятная! Во-первых, происходила самая,  что ни на есть дезинфекция; а во-вторых, синие джинсы приобретали эксклюзивную крапчатость! Причем, крапчатость и пестрота были действительно эксклюзивными, как отпечатки пальцев. Ведь каждые штаны варились по-своему.

И вот настало время, когда простым людям, к коим я отношу себя с невероятной гордостью, стало доступно купить себе вареные штаны. Я тогда училась в восьмом классе, и у нас стали проявляться девочки, которые смело приходили в школу в таких джинсах. Учителя реагировали по-разному. Кто молчал, кто читал лекции и нравоучения.

Учительница труда вообще озаботилась нашим девичьим здоровьем и заявила, будто джинсы носить невероятно вредно для женского здоровья, потому что в них тесно, душно и как-то влажно, что может привести к невероятному размножению болезнетворных микроорганизмов, которые могут лишь нас радости материнства. Но кто её слушал? А если и слушали, то в ответ хихикали и хитро улыбались. Все хотели носить только джинсы, потому что модно и, конечно же, удобно.

В восьмом классе я впервые влезла в джинсы. Но признаюсь, были они далеко не американские и не настоящие, и даже не китайские, а просто кооперативные, сваренные в каком-то котле. Удобно ли мне было в них? Кажется, что не очень. Даже вроде дискомфорт меня посещал, но на первый взгляд эти штанишки были симпатичные и главное, считалось, что я иду в ногу со временем.

С другой стороны эти “джинсы” были гораздо удобнее платья или юбки, и ножки мои не мерзли. Был еще один плюс: под штаны носились удобные кроссовки, в которых мне было очень благоприятно, нежели чем в жестких туфлях или босоножках.

Проходила я в кооперативных “варенках” года два. За это время Китай нашил миллиард джинсов и насытил ими все барахолки и магазины моей страны. Все моментально оделись в “мальвины”! Да, была в моде и в народе такая фирма. Поголовно, то есть попопно, запаковали люди свои ягодицы в эти штанишки и юбочки. И я не была исключением из правил народной моды. И я, как все, носила эти смешные джинсы, которые вытягивались на коленках и линяли, теряя китайские чернила. Постепенно я стала зависима от этих линялых штанов. Действительно, в них было удобно, не поддувало и нигде не терло.

Шло время. Рынок наполнялся турецкими джинсами, польскими и все теми же китайскими. И я покупала и носила, то что было на рынке. Бывало, что качество оставляло желать лучшего, но пятая точка все стерпит. Ныне я не представляю себя без джинсов. На работу – в них! На отдых – в них! Так и живу – вся одетая в джинсу.

Штучка.net
Adblock
detector