Ушел из жизни через несколько часов после жены. История Романа Ткачука

Она была его единственной любовью. Легендарный Роман Ткачук как-то признался друзьям-актерам: я не буду жить без Майи! Эти слова стали пророческими…

Ташкенский самородок

Роман родился в 1932 году в Свердловске, но вырос в Ташкенте, куда его семья переехала во время войны. После школы парень учился на режиссера в театральном институте, но при этом играя в ташкенских театрах.

Так и сложилась его творческая судьба, в первую очередь, как театрального актера. 10 лет проработал он в Ташкенском драмтеатре, в 32 года получил звание Заслуженного артиста Узбекской ССР.

Там же в Ташкенте он встретил свою судьбу – сотрудницу местного телевидения и радио миниатюрную красавицу Майю Гнездилову. У них родился сын Никита, будущий известный российский и американский театральный сценограф.

Судьбу Романа Ткачука изменил Спартак Мишулин. Будучи в Ташкенте, он пришел на спектакль с участием Романа Ткачука и был поражен его игрой. Мишулин, приехав в Москву, рассказал друзьям актерам и руководителю театра Валентину Плучеку об узбекском самородке. Вскоре его пригласил в труппу театра!

Пан Владек и другие

Вместе с семьей Роман переехал в Москву, нашлась в столице работа и для его супруги литературным редактором в телецентре. Из ее самых известных работ назовем редакторство всех телеспектаклей театра Сергея Образцова, в том числе знаменитого «Необыкновенного концерта».

Вскоре коллеги по театру предложили Роману Денисовичу роль пана Владека в телевизионном «Кабачке 13 стульев». Телевизионной женой его героя была пани Тереза, которую играла блистательная, ныне здравствующая Зоя Зелинская.

За многолетнюю игру в «Кабачке» актер был удостоен звания Заслуженного Деятеля польской культуры. Увы, снявшийся в 73 кинокартинах и дублировавший роли в 26 зарубежных картинах, посвятивший более сорока лет жизни отечественному театру, знаменитый актер так и не удостоился звания не то, что Народного, кем он был по сути, но даже и Заслуженного артиста РФ.

А вместе с тем, созданные им образы в кино до сих пор помнят зрители: завклубом в фильмах про Аниськина, Заплатин в «Бумбараше», браконьер Пантюхов в «Ты мне, я тебе!», Персиков в «Собачьем сердце» и многие другие.

Но главным в его жизни был все же театр, коллеги вспоминают, что он одну реплику мог репетировать буквально сутками, на работе и дома.

И умерли в один день…

Единственный сын актера Никита в 90-м году как сценограф приехал в Америку с одним из своих спектаклей. Там он познакомился с архитектором Линдой, молодые поженились, немного пожили в России, но годы были тяжелые и Никита Ткачук переехал с женой в США. Там у них родилась дочь, внучка Романа и Майи.

В 1993 году в семье актера случилась беда – тяжело заболела любимая жена актера Майя – онкология. Она долго боролась с недугом, Роман Денисович никому не позволял ухаживать за ней: доставал дефицитные в те годы продукты, готовил еду.

9 января 1994 года Роман Денисович забрал жену из больницы, в ночь на 10-е января Майя ушла из жизни, через несколько часов за нею последовал и ее муж. Ему было лишь 61.

Штучка.net
Adblock
detector