История жизни актрисы невероятной красоты — Лилии Юдиной

1956 год. Советский водевиль «На подмостках сцены» представлен на Каннском фестивале. Что произвело больший фурор – сама комедийная лента или красота и талант исполнительницы главной роли? Трудно сказать. Молодую актрису буквально забросали предложениями продюсеры из самых разных странах, но в те времена это было совершенно неприемлемо для советских актрис. Кем была та загадочная красавица и как сложилась в дальнейшем судьба этой жемчужины российского кино и театра? Расскажем.

Семь «я» Юдиных

Лилия Юдина родилась в 1929 году. Отец девочки был дипломатом, также занимался исследованием культуры Востока. Мама, как потомок знаменитого рода Гилевых, получила прекрасное образование, играла на фортепиано.

Женщина подавала большие надежды, как актриса, ее приглашали в труппу Малого театра, однако она сделала выбор в пользу семьи, ведь ее заботы требовал муж, одинокая сестра, двое детей и родители, — они все жили вместе в одной квартире, одной семьей, в полной мере подтверждая понятие семь «Я».

Во многом благодаря матери даже в самые тяжелые годы в их доме царила любовь и забота друг о друге, собираясь по вечерам вместе, они устраивали домашние спектакли и концерты.

Во время ВОВ, будучи в эвакуации в Удмурдии, Лиля вместе со своими близкими выступала перед раненными, пела в госпиталях. Когда семья вернулась в Москву, девушка устроилась на фабрику, где шила для бойцов шинели.

Начало творческого пути

После окончания войны Юдина поступает в Школу оперетты, казалось, что она создана для этого жанра, но через год девушка решает стать драматической актрисой. Она подает документы в знаменитую «Щуку», оценив потенциал абитуриентки – красоту, музыкальность, артистизм, ее не только приняли в это театральное училище, но и учитывая то, что она отучилась год в Школе оперетты, Лилию Юдину взяли на второй курс.

После Щукинского училища красавицу-выпускницу приняли на службу в Малый театр. Именно преданность актрисы родному театру помешали ей согласиться на роль Леночки Крыловой в звездной «Карнавальной ночи». Малый театр собирался на гастроли, молодая актриса была задействована в шести спектаклях и подвести труппу она не могла.

Казалось бы, ее можно было бы понять, тем более, Люся Гурченко прекрасно со всем справилась. Однако Иван Пырьев был в таком бешенстве, что расторгнул контракт актрисы с «Мосфильмом» и на 2 года ей было запрещено сниматься в кино. И это при том, что она уже ярко заявила о себе и на Каннском фестивале, и в ряде других своих кинолент, в том числе у Роу в роли панночки в «Майской ночи», в роли вожатой в «Огнях на реке», в приключенческой ленте «Опасные тропы».

Верность актрисы

К сожалению, кинематография знаменитой театральной актрисы невелика, — всего 26 кинолент, но все эти работы были знаковыми и запоминающимися. Довелось Лилии Юдиной поработать и на телевидении,  — в знаменитом Кабачке 13 стульев 40-летняя Юдина играла невесту пана Директора пани Люцину Ковальскую. Но настоящей ее любовью для нее был и остается Малый театр, которому она хранит верность на протяжении вот уже 68 лет!

Впрочем, верность всегда и во всем, — это ее жизненное кредо. Ведь признанная красавица Лилия была замужем один-единственный раз и жила со своим мужем актером Николаем Афанасьевым до самого его ухода из жизни в 1989 году, оставшись вдовой в 60 лет. У нее было немало поклонников, но актриса осталась верна памяти мужа.

Познакомились они в театре, и те, кто видел эту пару на сцене, вспоминают о том, какая между ними была гармония и какая сильнейшая энергетика исходила от них в зрительный зал. Только одно огорчало супругов – отсутствие детей.

Лилии Юдиной 92 года, она по-прежнему очень красива, всегда оптимистично настроена и дарит окружающим свою потрясающую лучезарную улыбку человека, который живет в согласии с собой и окружающим миром.

Штучка.net
Adblock
detector