История жизни главной бабушки кино Галины Макаровой

Галина Макарова принадлежит к тем актрисам, которых заядлые театралы знали и любили на протяжении многих лет, а вот кинозрители могут вспомнить только уже в довольно пожилом возрасте, и далеко не как исполнительниц главных ролей. Ее кинематография довольно солидна, однако иначе как в образе бабушки ее не представляем.

Дочь царского офицера

Точно год рождения актрисы неизвестен, поскольку ее документы были уничтожены – семья была вынуждена скрывать свое поисхождение. В паспорте был указан 1919 год, хотя сама Агата Чехович считала, что рождена в 1916 году.

Ее отец был царским офицером, имел награды и получал памятные подарки из рук самого государя, а после революции служил в Крыму у Деникина. Однако отплыть на корабле с другими белогвардейцами в Константинополь не захотел, ведь в далекой белорусской глубинке Клементия Чеховича ждала его семья – жена и дети.

Увы, но уже в 1921 году его арестовали, и чтобы выжить, его родные уничтожили все, что могла напомнить об их родстве с белогвардейским и царским офицером.

Домработница, спортсменка, актриса

Агате было 16, когда она из родного поселка Старобин под фамилией матери Апанащик отправилась на заработки в Минск. Работала девушка и санитаркой, и домработницей, а еще училась в театральной студии.

Там же изменила свое имя на Галину, удивительно, как ее быстро захватила жизнь большого города. В те годы среди молодежи был чрезвычайно популярны не только театр, но и спорт. И молодая провинциалка быстро освоила и верховую езду, и метание копья и даже…мотоспорт! Причем настолько успешно, что в 20 лет Галина Апанащик стала чемпионкой Белорусской республики по мотокроссу.

Тогда же выпускницу театральной студии приняли на службу в Первый Белорусский драматический театр. Там на сцене ее и увидел молодой офицер Иван Макаров.

Первое замужество, первые разочарования

Вскоре влюбленные поженились, Галина взяла фамилию мужа, и переехала вместе с ним в Москву, в 1941 году у супругов родился первенец, сын Эдуард.

Началась война, Иван ушел на фронт, а его семья отправилась в эвакуацию. Им повезло, боец вернулся с войны живым и здоровым, но только… с другой возлюбленной. Супруги развелись и тяжело пережившая такой удар Галина вернулась в Минск.

Душевные раны понемногу затянулись, Галина Макарова вышла второй раз замуж, за коллегу по театру Павла Пекура, в 1951 году родила дочь Татьяну. А Макаров был со временем очень удивлен, что экс-супруга стала Народной актрисой СССР, а ведь она была настоящей театральном звездой, и под нее писались сценарии.

Сын и карьера в кино

А еще он обижался, что Галина не хотела с ним общаться. И действительно, в чем он перед нею был так уж виноват? Ну, променял на другую, ну, забрал у нее сына-подростка, шантажируя тем, что разоблачит ее происхождение…

Правда, Эдуард получил блестящее образование, и даже стал со временем личным помощником Горбачева. Ведущая театральная актриса в кино начала играть очень поздно, да и то в эпизодах, ведь свою первую главную роль – Александру Громову в фильме «Вдовы» она сыграла лишь в 60-т!

Те, кто знал Макарову, говорят о том, что несмотря на то, что роли «бабушек» и сделали ее известной, узнаваемой и любимой, ее огорчали, поскольку были однотипны и недостойными ее масштабного разнопланового таланта.

Штучка.net
Adblock
detector