История жизни Николая Прокоповича

Есть актеры, имена которых у всех на слуху, а начинаешь припоминать, какие именно роли они сыграли – получается с трудом. В лучшем случае называешь одну-две и очень удивляешься, когда узнаешь, что у этого актера сыграно ролей до полутора сотен.

Бывает и так: сыграл актер какую-то знаковую роль и все – амплуа приклеилось навсегда. С актером Николаем Прокоповичем все не так просто.

Его фильмография за 60 лет актерского творчества едва насчитывает сорок ролей, но о них помнят, как помнят и лицо актера, а вот фамилию мало кто знает. А все потому, что каждый его образ был по-своему уникальным и не ассоциировался с предыдущим.

Сами посудите: сегодня он смешной директор родной парикмахерской, а завтра перед нами предстает ненавистный злейший враг советского народа. Николая Константиновича не зря называют мастером ролей второго плана, — не главных, но и не эпизодических.

Родился будущий актер в 1925 году, в городе Тула. Позже семья переехала в столицу, мама была домохозяйкой, а отец заведовал отделом снабжения на заводе. Участь в школе, мальчик посещал творческие кружки.

С началом войны, попав в эвакуацию, сдав экстерном экзамены за 9 ми 10-ый класс, он начал работать на заводе и выступать перед ранеными в госпитале. В 1943 году Николай был призван в ряды РККА, дошел с боями до Берлина, пройдя путь от рядового солдата до старшего сержанта, командира отделения. Он получил ранение буквально в последние дни войны.Был награжден медалями, имел орден.

Демобилизовавшись, Прокопович поступил во МХАТ, будучи студентом начал играть в кино, первой ролью молодого ветерана войны стал… немецкий офицер в культовой ленте Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

По окончании учебы актер много лет служил в различных столичных театрах, но, оказавшись в театре Моссовета, он задержался на его подмостках до конца своих дней.

Будучи по сути театральным актером, Прокопович время от времени  снимался в кино, наиболее запоминающимися стали созданные им образы Генриха Гиммлера в «Семнадцати мгновениях…» и подполковника КГБ Владимира Маркова в шпионской трилогии о резиденте Михаиле Тульеве.

Кроме ролей военных различных воюющих между собой армий, Николаю Константиновичу мастерски удавались и комедийные роли, так, например, его нередко можно было заметить на съемках популярного сатирического киножурнала «Ералаш».

Женат актер был дважды: сначала на коллеге по театру Ираиде Галаниной и затем на актрисе Инги Задорожной, у него было два сына, от первого брака Андрей, а во втором был рожден сын Константин.

Последние годы жизни Прокопович много болел, с самого фронта его доставала язва желудка. В 2004-ом он перенес операцию, казалось, что болезнь отступила. Однако, буквально на сцене во время спектакля 79-летнему актеру стало плохо, но он стойко доиграл роль до конца. Больше в родной театр вернуться ему уже не довелось.

Штучка.net
Adblock
detector