История жизни самого известного «дедушки» кино — Ивана Рыжова

Есть актеры, которые играют преимущественно эпизодические, в крайнем случае роли второго плана. Но почему-то именно их называют «королями» и «мастерами». Все дело в том, что сыграть маленькую роль подчас даже сложнее, чем главную. Здесь не спрячешься за спину партнера, к тебе не придет на помощь удачно подобранная музыка или мастерски снятый дубль. Ты сверкнул, как комета и скрылся, и ключевое слово здесь «сверкнул». Вот такой кометой был в отечественном кинематографе Иван Рыжов.

Колхозный бригадир становится актером

Иван был деревенским простым парнем, родился незадолго до Первой мировой, с ранних лет познал тяжесть сельского труда. У мальчишки была лишь одна радость – изредка погонять с друзьями в футбол. Однажды, будучи подростком, он побывал на спектакле одного из московских театров, когда их класс привезли в Москву из подмосковной деревни Зеленая Слобода.

Мальчишка был поражен в самое сердце. Мечтал о профессии актера, как о несбыточном чуде, но боялся даже признаться в этом – думал, что у них в деревне его засмеют. Работал в колхозе, стал бригадиром. Но однажды проговорился. К удивлению Ивана односельчане его не только не засмеяли, но и дружно снарядили, благословив, в столицу учиться актерскому мастерству.

Одновременно с учебой Рыжов играл на сцене этого театра. В 1939 году его односельчане, наконец, могли увидеть своего земляка на большом экране: в 26 лет он дебютировал в картине «Кубанцы», сыграв роль есаула Сороки. Затем был фильм «Брат Героя» и Иван Рыжов понял, что ему интересней играть в кино, чем на театральной сцене. Он уходит из театра Революции и поступает на киностудию «Союздетфильм».

Утонченная дворянка и деревенщина 

Там же Иван встречает Нину Никольскую, — девушку из дворянского рода,образованную, утонченную. И вдруг он- неотесанный деревенский чурбан… Иван, робел, репетировал перед зеркалом, как пригласит ее на первое свидание.

В конце-концов его друзья намекнули Нине о чувствах молодого человека и она сама его пригласила! Когда началась война, Рыжова, уже известного артиста, отправляли с киностудией в эвакуациею. Он заявил, что поедет только с женой, —  и они срочно расписались.

А прожили потом вместе более 50 лет. У Нины актерская судьба сложилась не так успешно, как у Ивана, который сыграл более 150 ролей. Ее единственная крохотная роль, которая даже не попала в титры, — вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе, сыграна была ею в эвакуации.

Правильный выбор Нины Никольской

В 1949 году у пары родилась единственная дочь – Татьяна, а Иван Рыжов все сокрушался, ему хотелось большую семью, человек 5 ребятишек. Но, увы, времена были тяжелые, жили они с женой очень бедно, вот и не решились расширять семейство.

Зато жили очень дружно. Актер всегда удивлялся, когда слышал о ссорах в семьях коллег, тем более, о разводах. Под влиянием Нины со временем ее супруг «пообтесался», он бросил пить спиртное, Василий Шукшин даже при первом знакомстве с Рыжовым пренебрежительно прозвал актера «интеллигентиком». Однако со временем они стали лучшими друзьями.

Его жена Нина всегда говорила о том, что не ошиблась, выбрав Ивана Петровича в мужья. И он еще раз доказал это тем, как будучи весьма и весьма преклонных лет, нежно ухаживал за женой, когда с ней случился инсульт – четыре года мыл, кормил, переодевал парализованную женщину, читал ей книги.

Уход из жизни «главного деда страны»

Нина умерла в возрасте 85 лет, муж пережил ее всего на год. Он ушел из жизни в результате нелепого стечения обстоятельств: Иван Петрович порезал стеклом руку, попал в реанимацию в результате большой кровопотери и плохого ухода в возрасте 91 года он ушел из жизни, также скромно, как и жил. Отпевали Народного артиста в храме при больнице , где он умер, на прощании было только несколько человек и… ни одного из друзей-актеров.

Это прискорбно, но в конце-концов память о нем живет в его великолепных работах, благодаря которым Ивана Рыжова называли «главным дедушкой» отечественного кинематографа.

Первый раз, именно как «дед», он был указан в возрасте 55 лет (дед Елисей в фильме об Армии «Трясогузки»), потом были дед Савва и дед Колбасин, дед Никифор и дед Лаврентий, дед Вася и дед Шапкин, дед Лопата и еще много-много чьих-то дедушек, пожилых солдат и генералов («Цыган», «Возвращение Будулая»).

Штучка.net
Adblock
detector