Из кумира миллионов в сумасшедшие. Судьба Юрия Белова

В середине 20 века не было, пожалуй, более популярного советского актера, чем Юрий Белов. Без него не обходилась ни одна комедийная лента. Открытки с его изображением тут же раскупались восторженными поклонницами. Тогда врядли кто-то мог предположить, что пройдет совсем немного времени, и все это закончится…

Место для Юрия Белова

Все детство Юра, будучи сыном военного, провел в разъездах по стране. Окончив школу, парень с первой попытки поступил во ВГИК, выдержав конкурс 200 человек на место. Студент Белов даже в творческой студенческой среде выделялся своей неугомонной яркой натурой.

Он мог, чтобы выручить группу, так заговорить педагога, что тот забывал о чем вообще изначально шла речь. Пожалуй, ему под стать была только одна девушка на курсе – Наденька Румянцева, такая же заводная и шебутная. Они быстро стали парой и казалось, что эти двое созданы друг для друга.

Но потом Надя влюбилась и вышла замуж за другого. Друзья и раньше замечали за Юрием резкие перепады в настроении, но после расставания с Румянцевой это стало еще заметнее. Неуемная веселось и общительность парня сменялись апатией и угрюмой нелюдимостью.

Он на правильном пути, хороша его дорога!

Счастливый случай свел Белова с Эльдаром Рязановым. Для «Карнавальной ночи» ему нужен был электромонтер Гриша – простой веселый парень, и Юрий подошел идеально. Картина имела сумасшедший успех, а исполнители главных ролей Люся Гурченко и Юрий Белов в одно мгновение стали необыкновенно популярными.

Парня с лучезарной улыбкой заметили, Белова засыпали предложениями, и он с головой окунулся в работу. Приходилось ему дважды играть и с Румянцевой. Наверное, это давалось ему непросто, — личная жизнь его не складывалась, душевная рана не заростала.

Позже Рязанов, характеризуя актера, скажет о нем, что у Белова было веселое лицо и печальные глаза. А еще скажет о внутреннем благородстве и тактичности актера, которого любили все, несмотря на то, что он давал множество поводов для зависти, что нередко в актерской среде.

Юрий Белов меняет профессию

Популярность Белова сошла на нет так же быстро, как и выросла в свое время. Признаки психического расстройства актера становились все очевиднее.

Сильнейшим ударом для Белова было то, что вместо него, игравшего на протяжении 10 лет в театре роль князя Милославского, сняться в картине «Иван Васильевич меняет профессию» пригласили Куравлева. Леонид Гайдай честно признавался, что не рискнул работать с неуравновешенным актером.

Лечение в психиатрической лечебнице, которое последовало после попытки суицида, не принесло облегчения Белову, более того, сказалось на его памяти и с актерской профессией в конце-концов ему пришлось распрощаться.

Семейная жизнь его тоже не сложилась, женился он поздно, и ни рождение сына, ни любящая терпеливая жена актриса Светлана Шарко, не спасли его брак. Юрий Белов подрабатывал извозом на своем автомобиле. Догадывались ли его пассажиры, кто возит их по Москве?

31 декабря 1991 года Шарко послала 15-летнего сына проведать отца и пригласить его вместе встретить Новый год. Сын застал отца в кресле перед экраном, по телевизору шла «Карнавальная ночь», актер был мертв.

Штучка.net
Adblock
detector