Из тусовщика в служителя храма: жизнь актера Мерзликина

Он мечтал покорять космос, а покорил сердца миллионов земных людей. Был известным тусовщиком, а теперь служит при храме, в прошлом убежденный холостяк, сегодня образцовый муж и многодетный отец. Вот такой путь прошел Заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин за свои 48 лет! Как это происходило? Расскажем.

Космос, экономика или сцена?

Родился и рос Андрей в городе ученых и космонавтов Королеве. Такое место проживания не могло не отложить отпечаток на жизненные планы мальчишки 80-х. Удивляться не приходится тому, какой выбор был им сделан, – космос. Парень поддерживал хорошую физическую форму, старательно учился, осваивая специальность радиотехника космической промышленности.

Однако получение желанного диплома, кстати, красного, совпало с началом лихих 90-х, в чести оказались совершенно другие профессии, и Андрей тут же решает получив экономическое образование, освоить популярную в те годы профессию «менеджер». Однако, пока юноша получал второе образование, он уже заинтересовался актерской профессией. Но ВУЗ он закончил, и даже опять с красным дипломом, будучи к тому времени уже… студентом ГИТИС!

Вот такой непростой выбор жизненного пути. Этот ВУЗ Мерзликин также закончил, пополнив свою копилку дипломов еще одним красным, и на этот раз полученное образование ему одназначно пригодилось. Юноша начал играть в театре «Отель „Европа“», с которым побывал на многих международных театральных фестивалях Европы.

Любимый актер создателей культовых лент

С 2000 года и на протяжении 10 лет Андрей Мерзликин служил в Московском драматическом театре, прошел отличную театральную школу Армена Джигарханяна. Одновременно он начал сниматься в кино и его кинематогрфия в эти годы оказалась более внушительной, чем театральные работы. Что, в общем, и определило его дальнейшую актерскую судьбу.

Так, роль Мерзликина в одном из корометражных фильмов, которые он сыграл еще будучи студентом, была отмечена как лучшая мужская на Международном фестивале студенческих актерских работ.

А в 2003 году он был приглашен в ставший культовым проект «Бумер», роль Димона Ошпаренного сделала его узнаваемым и популярным. Вскоре был «Бумер-2», «Утомленные солнцем 2», одна за другой выходят картины с его участием: «Качели», «Двое», «Семейный дом». Не заставили себя ждать и награды: за «Брестскую крепость» — от ФСБ, за «Бориса Годунова» — престижная «Ника».

Мерзликина наперебой приглашают в свои проекты самые титулованные российские режиссеры, такие как Михалков, Тодоровский, Бондарчук.

Любовь и Вера

Сегодня он не только востребованный и успешный актер, а глава очень дружной и крепкой семьи: жена Анна, психолог по образованию, четверо детей. В 33 года Мерзликин впервые стал отцом, через два года у его первенца Федора появилась сестра Серафима, еще через два года – Евдокия, а через шесть лет супруги стали родителями в четвертый раз, младшего сына Мерзликины назвали Макаром. Старший сын планирует стать военным, учится в Суворовском училище.

Женитьбе тусовщика и любителя холостяцких пирушек Андрея Мерзликина предшествовал его приход к вере. В 2004 году с ним произошел несчастный случай: Андрей с товарищами возвращался с очередной гулянки на машине зимой, не справился с управлением, вылетел с моста в реку и машина резко пошла под лед…

С тех самых пор у Андрея Мерзликина появился духовный наставник, в свободное время он служит при храме Георгия Победоносца алтарником. Вера помогает актеру строить свою семейную жизнь, отношения с друзьями, глубже понимать те образы, которые он создает на экране.

Штучка.net
Adblock
detector