Как Евгений Хавтана «кинула» Агузарова, почему назвал группу «Браво»

Евгений Хавтан родился в московской интеллигентной семье, но в музыкальную школу он, в отличие от многих благовоспитанных детей, он пошел достаточно поздно – в 13 лет, когда многие ее заканчивали. Но учиться он стал не по классу фортепьяно, и не на традиционной для еврейских мальчиков скрипочке. Мать, уступив его горячему желанию, купила ему гитару!

Однако когда пришло время выбирать профессию, родители решительно воспротивились решению сына поступать в музыкальное училище, считая эту профессию несерьезной. Подчинившись им, Евгений поступил в МИСИ, там он сразу же пришел в музыкальный коллектив, но вынашивал идею создания собственного.

Однако дело тормозило отсутствие вокалистки. И тогда Евгения познакомили с удивительной, непохожей ни на кого девушкой Иванной Андерс, шведкой по национальности, дочери дипломата.

Благодаря харизматичной Андерс их группа стала весьма популярной. Хавтан не подозревал, что под маской иностранки скрывалась живущая по поддельному паспорту Жанна Агузарова, осетинка по национальности, которая училась в ПТУ на маляра.

Об этом он узнал, когда прямо на концерте их группы Жанну арестовали, и после освидетельствования в психиатрической клинике сослали на полтора года на принудительные работы в тюменьский леспромхоз. Евгения Хавтана отчислили из института за незаконное предпринимательство, — именно так расценили выступления группы, которая уже получила свое название «Браво».

Происхождение названия группы ее руководитель объясняет просто: на концертах им часто кричали «браво!», и всем, в том числе Жанне, это название понравилось.

Отбыв положенное, Жанна снова воссоединилась с группой, и снова, благодаря ветру перестроечных перемен, возобновила свои выступления. В это время группа, в основном благодаря своей вокалистке, приглянулась Примадонне. Жанна попала на телевидение, в передачу «Музыкальный ринг».

После того, как Жанна ушла из группы и уехала в США, группа переживала не лучшие времена. Однако в 1990 году, с приходом в «Браво» Валерия Сюткина, популярность группы снова выросла, и на протяжении пяти лет их хиты звучали на радио и телевидении.

Евгений Хавтан тяжело пережил повторную потерю вокалиста группы, и хотя группа нашла нового вокалиста, Роберта Ленца, который до сих пор работает с коллективом, с Сюткиным ее руководитель не общается до сих пор.

В личной жизни Евгения Хавтана все было более стабильно, чем в творчестве. В том же 1983 году, когда он создал свою группу «Браво», Хавтан женился на девушке по имени Марина, она экономист. Пара вместе уже почти сорок лет, их дочь Полина студентка ВГИКа.

Штучка.net
Adblock
detector