Как роль в фильме «12 стульев» спасла жизнь Сергею Филиппову

Леонид Гайдай за всю свою творческую жизнь создал десятки киношедевров. Однако предметом особой гордости кинорежиссера была картина «12 стульев». А все потому, что благодаря ее съемкам в жизни одного замечательного артиста произошло настоящее чудо!

Готовился режиссер к съемкам экранизации главного шедевра Ильфа и Петрова долго и основательно, однако главной проблемой для него оказалось найти подходящего актера на роль Кисы Воробьянинова. Вернее, он точно знал, кого он бы хотел видеть в этой роли – Сергея Филиппова. Удивительного комедийного таланта артист отличался необычной фактурой: высокий и очень худой, длинные руки и ноги, удлиненное выразительное лицо.

Но увы: у актера как раз в это время был диагностирован рак головного мозга. Операция вроде бы прошла успешно, но Филиппов впал в жестокую депрессию. Но Гайдай решился, он лично переговорил с Филлиповым и убедил его в том, что кроме него он никого не видел и не хочет видеть в роли «гиганта мысли и отца русской демократии».

Сергей Николаевич буквально воспрянул духом! Он был счастлив, и хотя его мучали приступы головной боли, он верил, что не подведет режиссера и своих товарищей по съемкам и успеет сыграть свою роль.

Сказать по правде, Гайдай очень рисковал, он даже негласно провел кинопробы с Ростиславом Пляттом, но они оба понимали, как важны эти съемки для их товарища. И все закончилось в конце–концов хорошо и фильм получился прекрасным.

Филиппов еще прожил после этого почти двадцать лет, снявшись и у Гайдая («Иван Васильевич меняет профессию», «За спичками»), и у других замечательных режиссеров, например, у Бортко в «Собачьем сердце», у Яна Фрида в «Летучей мыши» — всего почти в четырех десятках фильмов.

Правда, сразу после съемок ему пришлось сделать еще одну операцию, но восстанавливался после нее Филиппов удивительно быстро, ведь ему предстояло еще озвучить своего героя! Что это, скажите, если не магия кино?

Штучка.net
Adblock
detector