Воспитывали «в ежовых рукавицах»: как сейчас живут дочки Ростроповича и Вишневской

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская вырастили Елену и Ольгу, своих дочерей.

Неугодный талант

Мстислав Леопольдович, в 4 года начав учиться игре на виолончели, не расставался с ней до самой смерти. Он переиграл почти весь мировой репертуар музыки виолончели. Именно для него писали музыку 60 композиторов – Шостакович, Прокофьев, Хренников и др.

Музыкант всегда поддерживал диссидентов Ахматову, Бродского, Солженицина. В 1970-м написал открытое письмо Брежневу по защите Солженицина. Следствием стала отмена концертов, остановка записей, разгромные публикации в прессе и увольнение из Московской филармонии. Перекрыли все, что можно. Мстислав с женой и детьми вынуждены были эмигрировать. Не думали, что это надолго. Но в 1978 году их лишили советского гражданства.

Его карьера за рубежом была невероятно успешна. Музыканту присвоили звание почетного доктора более 50 университетов разных стран. Руководители 29-ти стран вручили ему награды.

Так как родители много гастролировали, то дочерей поместили в католический монастырь в Швейцарии, где они жили под строгим надзором монахинь. К строгостям девушкам было не привыкать.

Нелегкие детские годы

Вишневская и Ростропович были творческими личностями, очень занятыми. Дочери понимали это и не отвлекали их. Даже разговаривали дома шепотом.

Родители были очень строги. Оля, например, хотела стать балериной, но ее даже не слушали. Обеих учили музыке. День был расписан по минутам. Когда Леночка пришла после гуляния позднее, чем было велено, мама отрезала ей длинные волосы. А папа велел только в школьной форме целый год выходить на улицу.

Одевали дочерей очень просто. Как-то Вишневская привезла из-за рубежа джинсы, о которых давно мечтали сестры. Папа приказал снять обновку и сжег ее.

Жизнь продолжается

Но время шло. Девочки выучились. Лена стала пианисткой, Ольга – виолончелисткой.

Потом обе вышли замуж. Их отец очень любил внуков и не был с ними строгим.

Супруг Елены — дизайнер Стефано Тартини. Они вырастили четверых детей. Иван стал врачом, Сергей — сценаристом и режиссером, Настя — художницей, Александр — пианистом.

Ольга выступала на концертах. Потом перешла на работу преподавателя. Из-за этого отец не общался с ней аж три года. Ольга упросила его простить ее перед свадьбой с крупным бизнесменом из Марокко.

Некоторое время они жили хорошо. Но потом миллиардер разорился и претендовал на имущество жены. На содержание сыновей Олега и Мстислава не дал ничего. Ольга растила ребят одна.

Два благотворительных фонда

В 2007 году в Москве скончался Ростропович. Оля уехала жить к маме. Стала ее помощницей в оперном центре, где учат пению. И реализовала идею папы про музыкальные фестивали.

В столице России ежегодно проходит Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича.

Галина Вишневская умерла в 2012-м. На попечение Ольги Мстиславовны, ныне заслуженного деятеля искусств, осталась организация работы «Музыкального фонда Ростроповича», который поддерживает молодые таланты.

Ольга Мстиславовна снова замужем и счастлива с супругом Арменом. Он занимается культурными проектами.

А Елена Мстиславовна, признанный пианист и филантроп, тоже занялась продолжением дела матери. Она руководит Международным медицинским фондом «Вишневская—Ростропович», который работает в разных странах на благо здоровья и благополучия детишек.

Штучка.net
Adblock
detector