Не все знают, как ушел из жизни известный Джо Дассен

Меняются времена, меняется мода, меняются вкусы, в том числе и музыкальные. И все же есть вещи, неподвластные времени. Такие, например, как песни Джо Дассена. Сегодня они даже популярнее, чем при жизни этого рано ушедшего от нас певца.

Из Европы в Америку и обратно

Джо был американцем с еврейско-венгерскими корнями и французским сердцем. Его прадед Самуил со стороны отца жил в Одессе и делал парики для дам. Переселяясь в Америку, не поняв вопроса пограничника о фамилии вновь прибывшего, он ответил, что родом из Одессы, тот тоже не понял ответа, так появилась запись — Дассен…

Мать Джозефа, а именно так звучит полное имя певца, играла на скрипке, отец был режиссером. Однако их сын, хотя и бренчал на гитаре, видел себя исключительно ученым. И действительно, в 22 года он, закончив Мичиганский университет, уже преподавал студентам.

К этому возрасту он, кстати, успел переехать с родителями из родного Нью-Йорка в Париж, затем, тяжело переживая уход отца из семьи, снова вернуться в Нью-Йорк. Будучи студентом, Джо подрабатывал мойщиком посуды, а потом начал петь в том же кафе для посетителей песни а ля французский фолк.

Творческие искания так захватили юношу, что он начал упорно свое музыкальное самообразование и в конце-концов решает оставить научную деятельность и… вернуться в Европу. В будущем Джо Дассен не раз будет возвращаться в Америку и снова уезжать обратно, но пока…

Поиски себя и первая любовь

Он работает помощником отца на съемках, сам немного снимается в кино, зарабатывает литературным творчеством– ищет себя, а поет лишь для своей девушки Мариз Массьера. У той были кое-какие связи в компании звукозаписи CBS и она решила сделать Джо подарок на день рождения.

Его голос понравился, и был записан на пластинку, и он зазвучал по радио. Но особого успеха его песни не имели и удовольствия все это Джо не доставило. Будучи перфекционистом по натуре, юноша решил, что ему нужно искать свой стиль.

Как американец с французской душой, он решил сначала адаптировать для французской публики лучшие мировые хиты. И не просчитался: его «Ca m’avance a quoi», наконец попадает в хит-парад, а о Джо наконец заговорят не как о сыне известного кинорежиссера, а как о восходящей звезде эстрады.

Второй брак и рождение детей

Вскоре Джо начинает сам писать песни и о нем узнает весь мир. Те, кто знал этого певца, говорил о том, что его обаятельное спокойствие и безмятежность на экране и то, каким он был в жизни, — это два разных человека. Джо Дассен был нелюдимым, закомплексованным и неуверенным в себе человеком, очень переживал перед каждым своим выступлением.

Его личная жизнь также была далеко не безоблачной. Их общий с Мариз ребенок умер, прожив всего лишь несколько дней. Расставшись с нею, он женился на Кристин Дельво, полной противоположности своей первой возлюбленной.

Хотя она подарила 38-летнему Джо сына Джонатана, а через год и второго, Жюльена, не прожив со второй женой и двух лет, певец подал на развод и отсудил детей у Кристин, которая сразу же после родов вернулась к разгульному образу.

Ранний уход и память

18 июля 1980 года Джо Дассен, стоя на сцене, потерял сознание, диагноз врачей – повторный инфаркт. Первый он перенес в возрасте 30 лет. Выписавшись из клиники, Джо решил отдохнуть на собственной вилле.

Забрав мать и маленьких сыновей, он вылетел на Таити. Во время перелета у певца случился сердечный приступ, а 20 августа – третий инфаркт. Это произошло во время ужина с семьей, Джо оживленно о чем-то рассказывал матери, внезапно побледнел и замертво рухнул на стол. Ему было лишь 40!

Тело певца перевезли в Голливуд и похоронили на еврейском кладбище в Голливуде, доступа к его могиле нет, — это тоже была его воля. Кристен, отсудила у Беатрис Дассен своих детей, однако, как и их отец, она рано ушла из жизни – в 45 лет.

Джонатан Дассен пишет музыку, он женат, у него двое детей. Младший сын Жюль, гастролируя по миру, поет песни отца… вместе с ним, виртуальным дуэтом. Он же, храня память об отце, создал в своей квартире своеобразный музей его памяти.

Штучка.net
Adblock
detector