Как в наши дня выглядит Айдан Шенер

Мало кто из поклонников знаменитой турецкой актрисы Айдан Шенер знает, что исполнительница главной роли популярного сериала «Королек – птичка певчая», турецкой девушки Фериде, – татарка.

Предки ее отца крымские татары, а матери казанские, они принадлежали к первой волне татарской эмиграции. Из-за проводимой Александром III насильственной христианизации мусульман, более века назад они покинули Российскую империю и обосновались в Турции.

С самого детства окружающие замечали удивительную красоту Айдан, в сочетании с миловидностью. Отец ее был музыковедом, что, возможно также подтолкнуло девушку в сторону выбора творческой профессии. Но сначала был головокружительный успех на конкурсах красоты — изумительно сложенная 18-летняя Айдан стала Мисс Турции, а затем и Вице мисс Мира. Ее наперебой приглашали модельные агентства, предлагали сниматься в рекламе.

1983 год стал для 20-летней Айдан знаковым: она вышла замуж за игрока старейшего турецкого футбольного клуба «Галатасарай» Айхан Акбина, и снялась в главной роли в своем первом сериале «Маленький начальник».

За первым успехом последовал новый – ее «Королек…» полюбился миллионам женщин. История любовных и жизненных перипетий сельской учительницы не может никого оставить равнодушным. Именно эта экранизация написанного в 1922 году романа турецкого классика Решата Нури во многом повлияла на популярность его книг, в том числе и в России.

В личной жизни Айдан все было не так радужно. Будучи мусульманкой, актриса и модель Шенер тем не менее отказывалась носить паранджу, и это категорически не нравилось ее мужу. Он ревновал, устраивал жене скандалы, ситуацию не спасло даже рождение в 1989 году единственной дочери супругов Эджем.

Вскоре брак распался, актриса больше не выходила замуж. Ее дочь снималась в кино, но потом заинтересовалась архитектурой и дизайнерской деятельностью. Она, по признанию Айдан, во многом напоминает ее героиню Фериде – такая же идеалистка.

Сама Айдан востребована в кино, причем созданные ею образы порой диаметрально противоположны. Особенно стоит отметить сериал «Млечный путь», ее героиня — девушка Зюляль, которая страдает из-за запретной любви к юноше, своему близкому родственнику. Следующая знаковая роль – «ночной бабочки» в «Заклейменных розах».

Айдан участвует и в телепроектах, и в различных международных мероприятиях. Так, в 2004 с культурной миссией актриса вместе с отцом побывала на родине его предков в Казани, в 2007 – повторно, а в 2013 – на родине матери в Крыму. Планировался широкомасштабный крымский проект с ее участием, который, к сожалению, из-за известных событий не состоялся.

В свои 58 лет Айдан по прежнему очень красива, она не признает пластических операций и ботекса, играет возрастных красиво стареющих героинь. Так, в вышедшем недавно сериале «Дениз в моем сердце», Шенер играет Зухрие — мать одного из главных героев Мустафы.

Как и ее французская коллега Бриджит Бардо, Айдан Шенер много времени уделяет помощи бездомным животным. Живет в своем загородном доме с незамужней дочерью и отцом, в окружении многочисленных домашних питомцев. Она не любит публичности, не имеет аккаунтов в соцсетях, однако может поучаствовать в социальной рекламе в поддержку животных и людей с инвалидностью.

Штучка.net
Adblock
detector