Как внучка императора стала медсестрой, а затем вышивала для Коко Шанель

Она была внучкой российского императора, но в своих мемуарах писала, что благодарна революции за то, что та открыла перед ней целый мир удивительных возможностей!

Мария и Дмитрий Романовы

Мария родилась в 1890 году, ее отец, великий князь Павел, был сыном Александра II, и его дочь, как внучка царя, вплоть до революции была на щедром содержании государственной казны и ни в чем не нуждалась.

Она потеряла мать еще в младенчестве, — подарив жизнь своему сыну Дмитрию, Александра Георгиевна скончалась в возрасте 21 года. С отцом девочка общалась мало, ребенок целиком был на попечении английских нянь и гувернанток, и не знал не только ласки, но и родного языка.

Когда отец снова женился морганистическим браком и указом Николая II был лишен всех привилегий и выслан из России, 6-летнюю Машу и ее младшего брата отослали к родне в Москву. Дети были погодками и настолько дружны, что делили не только детские игры, но и все тяготы более взрослой жизни.

Так, когда с началом Первой мировой войны Дмитрий ушел на фронт, Мария, окончив сестринские курсы, отправилась вслед за братом на войну и была рядом 2.5 года! К тому времени она уже была разведена со своим мужем, шведским принцем Вильгельмом, а ее пятилетний сын Леннарт оставался в Швеции.

Сотрудничество с Коко Шанель 

После революции и рождения второго ребенка, Романа, от брака с Сергеем Путятиным, она, оставив малыша на попечение свекрови, покинула вместе с мужем Россию. Второй ребенок Марии проживет недолго, он умрет в годовалом возрасте. Первый же ее сын Леннарт проживет большую и вполне обеспеченную жизнь, произведет на свет девятерых детей и умрет в возрасте 95 лет.

В Париже нужно было как-то выживать, закаленные трудностями войны, брат и сестра не растерялись и вскоре наладили свою жизнь. Обаятельный Дмитрий познакомил Марию со своей новой подружкой – мадмуазель Коко Шанель. Узнав, сколько денег платит Коко за ручную вышивку для своих нарядов, княжна, которую обучали рукоделию с детства, предложила свои услуги на 25% дешевле.

Вскоре Мария Павловна основала собственную дизайнерскую фирму “Китмир”. Она экспериментировала, смело применяла разные техники вышивки, материалы и стили. Настоящий фурор произвели египетские мотивы в ее работах, ведь с обнаружением в 1922 году гробницы Тутанхомона все, что было связано с Древним Египтом, сразу же приобретало бешеную популярность.

Влияние творчества великой княгини на одежду, создаваемую Коко Шанель, было настолько велико, что этот период ее работы был назван «русским».

Еще немного «восхитительного опыта»

Буквально за пару лет бизнес Марии расцвел необычайно: ее Дом вышивки располагал шикарным выставочным залом, ателье занимало прекрасный  особняк, а среди ее 50 сотрудниц были русские дворянки и даже княгини.

Позже, расставшись со вторым мужем и очень выгодно продав свой бизнес, Мария переехала в Америку, где стала… фотографом и сотрудничала с модными журналами. Там же она написала свои знаменитые мемуары, в которых все свои жизненные перипетии называла «новым восхитительным опытом».

Прожив в США более 10 лет, Мария Павловна уехала в Аргентину, потом вернулась в Европу и последние годы жизни провела с сыном на его собственном острове Майнау. Там она была и похоронена, кстати, рядом с братом Дмитрием. Умерла великая княгиня в возрасте 68 лет от пневмонии.

Штучка.net
Adblock
detector