Легендарная Наталья Гундарева и ее судьба

Она родилась в семье технарей, росла в коммунальной квартире с одним умывальником на четыре десятка жильцов. Мечтала стать балериной, но осознав не без помощи родителей свою далеко небалетную фактуру, решила стать актрисой…

Театр родной дом, а худрук – папа 

Сначала были драматические кружки, затем участие в «Театре юных москвичей.» В то время, как подружки юной Наташи Гундаревой бегали на танцплощадку, ее манила сцена.

Но девушка была полноватой и сомневалась – не станет ли ее полнота препятствием на пути к мечте? Раздираемая комплексами, она то подумывала пойти учиться в МИСИ, то снова мечтала о театральном!

Все же решилась и подала документы в Щукинское училище. И ее приняли! Мало того, сразу же после окончания знаменитой «Щуки», Наталье предложили работу сразу несколько столичных театров, она выбрала Театр Маяковского, который стал для нее родным на всю жизнь.

Ее коллега по театру, актриса Светлана Немоляева вспоминает, что у юной актрисы сразу же сложились прекрасные отношения с худруком театра Андреем Гончаровым, она называла его папой и очень легко по-дружески с ним общалась, в отличие от театральных сторожилов, которые его побаивались.

В театре ее карьера складывалась довольно успешно, ей доверяли создавать на сцене самые желанные для актрисы образы: Раневская, королева Гертруда, Джулия.

Женщины сладкие, разные…

Дебют в кино у актрисы состоялся еще в 1966 году, но по-настоящему она заявила о себе в кинематографе в 1972 -м, сыграв роль второго плана  в кинокартине «Здравствуй и прощай!».

Интересно, что в этой ленте , как и во многих последующих, ей приходилось играть женщин, старших ее по возрасту. А началось подобное «возрастное» амплуа еще в 8 классе: когда в «Театре юных москвичей» ставили «Синюю птицу», Наташе поручили роль… Матери!

Настоящим бенефисом Натальи Георгиевны стал фильм «Сладкая женщина», где 28 –летней актрисе удалось показать свою героиню с ранней юности и вплоть до очень зрелых лет. За эту роль она была названа лучшей актрисой 1977 года.

В 1979 году вышла картина Данелия «Осенний марафон», в которой партнерами Гундаревой по фильму стали Олег Басилашвили, Марина Неелова, Евгений Леонов и Галина Волчек.

Тем не менее молодая актриса не только не затерялась в этом созвездии, но и была отмечена премией братьев Васильевых. Затем последовали не менее знаковые «Одиноким предоставляется общежитие», «Хозяйка детского дома», «Однажды, 20 лет спустя».

Во многих своих картинах Наталья Георгиевна создает образы матерей. И действительно, глядя на нее, казалось, что эта женщина создана для материнства. Но увы, детей у нее не было.

«Я все люблю в этой жизни»

В 1986 году Гундарева вступила в брак с коллегой по театру Маяковского Михаилом Филипповым, с которым была дружна с момента своего прихода в театр, и прожила до самого своего ухода в 2005 году.

О своем муже всегда отзывалась очень тепло, именно ему она захотела родить ребенка, но не получилось. О других своих отношениях говорить она не любила. Известно, что брак с Филлиповым был для нее третьим.

Первым мужем актрисы в течение шести лет был режиссер Хейфец, вторым актер Виктор Корешков. Затем Гундареву связывали отношения с актером Сергеем Насибовым и в течении полутора лет она пыталась построить отношения с известным футболистом Александром Минаевым.

На рубеже веков Гундарева поразила своих поклонников неожиданно стройной фигуркой и помолодевшим лицом. Говорили, что ради будущих ролей, чтобы быть более конкурентоспособной, актриса прибегла к некой операции. Возможно, именно операция привела очень скоро к катастрофе, ведь у актрисы было гипертония и проблемы с сосудами.

Через два года после оперативного вмешательства, Наталья Георгиевна впала в кому – тяжелый ишемический инсульт, начались годы отчаянной борьбы за возможность вернуться на сцену. Последней записью в ее дневнике были слова: Я все люблю в этой жизни.

Увы, но в возрасте 56 лет актриса перенесла повторный инсульт и покинула этот мир. Но он ее помнит!

Штучка.net
Adblock
detector