Лейла Демарк — педиатр, которая спасая дочь, спасла весь мир от коклюша

Лейла Денмарк пришла в медицину случайно, но ее имя вписано в ее историю навеки. И это не преувеличение. Ведь именно благодаря ей человечество научилось бороться с коклюшем.

Коклюш – о чем нужно помнить

Коклюш —  заболевание, которое вызывается специальной бактерией Борде-Жангу, попросту называемой коклюшной палочкой. Она поражает эпителий бронхов, что приводит к приступам характерного кашля, с последующим выделением слизи.

Лицо при этом краснеет и даже синеет, у маленьких детей возможна остановка дыхания. Такое состояние может длиться неделями, а после того, как человек переболел, кашель, который уже не опасен для окружающих, становится не таким изнуряющим, переходит в хроническую фазу и может сохраняться до полугода и больше.

Заболевание называют детским, хотя им болеют и взрослые, причем приступ у непривитого человека может быть настолько сильным, что у человека могут сломаться ребра. Переболевший человек вырабатывает стойкий иммунитет, но может быть переносчиком заболевания.

Прививка от коклюша входит в состав комплексной, общеизвестной АКДС, хотя заболеть может и привитый человек, но заболевание проходит в более легкой форме, не так травматично и не угрожает жизни младенцев. И за это мы должны сказать спасибо Лейле Денмарк.

Вслед за мужем – в Индонезию 

Лейла Элис Дотри родилась в штате Джоржия в 1898 году. Семья у Лейлы была многодетная:-12 детей, причем 9 из них были младше Лейлы. Она, с детства привыкнув заботиться о младших братьях и сестрах, пошла учиться в педагогический колледж. Опыт общения с детьми и педагогическое образование очень помогли ей в дальнейшем, когда она решила стать педиатром.

Решение, впрочем, было вынужденным, поскольку ее жениха, Джона Денмарка, посылали на работу на о. Ява, а жен туда не пускали. И юная невеста, желая отправиться вслед за любимым и полагая, что там будет нехватка медиков, пошла учиться в медицинский колледж, где была единственной девушкой!

В 1932 году, когда их дочери Мэри исполнилось два года, началась эпидемия коклюша, которая уносила жизни ее маленьких пациентов. Лейла лечила, как умела, свою дочь, лечила других детей, параллельно занимаясь научными исследованиями.

Врач, ученый, долгожитель

В результате борьбы за жизнь дочери и других детей, Денмарк была разработана своя методика лечения этой болезни, а главное – изобретена вакцина против коклюша, за которую в 1935 году она получила медицинскую премию Фишера. Это была ее первая , но далеко не последняя награда, в 1953 году в США Лейла Денмарк была названа «Женщиной года».

За свою долгую практику Лейла написала две книги, в частности «Каждому ребенку нужно дать шанс». Она первой выступила за то, чтобы беременные женщины не курили и не пили кофе, а также обосновала тот факт, что курение в присутствии детей вредит их здоровью. Объяснила, почему так важно, чтобы новорожденный закричал и хорошенько поплакал — это помогает в полной мере раскрытию легких, а плач младенца способствует их развитию.

Муж Лейлы стал известным банкиром и дожив с женой в любви и согласии до почтенных лет, ушел в возрасте 91 года. А она продолжила свою практику еще на много лет, став самым старым практикующим врачом Америки. Только в возрасте 103 лет Денмарк ушла на пенсию — ухудшилось зрение.

Скончалась великая женщина у себя на родине, в возрасте 114 лет.

Штучка.net
Adblock
detector