Любовь и предательство в жизни Веры Глаголевой

Ей не суждено было состариться, и даже по-отчеству к ней обращаться было как-то неудобно. О ней трудно писать в прошедшем времени… Сегодня вспоминаем неповторимую и вечно молодую Веру Глаголеву.

На край света

Вера родилась в 1956 году в московской учительской семье. Об актерстве она не мечтала, в ранней юности она стала мастером спорта по стрельбе из лука. В 1974 году ее случайно увидел ассистент режиссера Радиона Нахапетова. Ей, не имеющей никакого актерского опыта, предложили пройти кинопробы в фильме «На край света», и девушка их с успехом прошла.

После роли мечтательной Симы, Вере Глаголевой предложили еще одни съемки, а затем Анатолий Эфрос пригласил начинающую актрису в свой театр. Нахапетов ее отговорил, обещая, что недостатка работы в кино у нее не будет. Впоследствии Вера жалела о том, что не приняла предложение Эфроса, хотя ее кинокарьера действительно складывалась успешно.

Ее тип хрупкой девушки с цельной, сильной, но поэтической натурой, был весьма востребован. После выхода фильма «Выйти замуж за капитана» к уже достаточно популярной актрисе пришла настоящая слава.

Актриса и режиссер

В 90-е годы Глаголева также активно снималась, как и в 80-е. В 1996 году она стала Заслуженной, а в 2011 году Народной артисткой РФ.

Интересно, что еще за 20 лет до этого знакового события, талантливая актриса решила попробовать свои силы в режиссуре. Ее режиссерским дебютом стала психологическая мелодраматическая лента «Сломанный свет», поведавшая зрителям о судьбах оставшихся не у дел в лихие 90-е безработных актеров. В этом же фильме она сыграла главную роль.

Глаголева сняла свой следующий фильм лишь спустя 15-лет, это была лента «Заказ», после которой последовали «Чёртово колесо» и «Одна война».

Анна и Мария

Первым мужем Глаголевой стал Нахапетов, они поженились в 1975, начинающей актрисе было всего 19, муж был старше ее на 12 лет.

У них родилось двое дочерей: Анна и Мария. Анна Нахапетова с 8 лет снималась в кино, однако все же любовь к танцу победила и она стала балериной. Она замужем, у нее растет дочь Полина.

Мария компьютерный дизайнер, также немного снималась в кино, после окончания ВГИКа она одно время жила и училась в Штатах, после расставания с первым мужем Мария вернулась на родину, в России вышла второй раз замуж, у нее два сына, Кирилл и Мирон.

Второй брак 

После тяжелого расставания с Нахапетовым, с которым она прожила в браке 12 лет, через четыре года Глаголева вышла замуж во второй раз, новый избранник актрисы был на 8 лет моложе.

Любопытно, что оба ее мужа родились в один день, но с разницей в 20 лет! Более того, вторично они оформили свои браки в один год. В 1991 году эмигрировавший в Штаты Нахапетов женился на Наталье Шляпникофф.

Вера в тот же год на одесском кинофестивале познакомилась с крупным предпринимателем Кириллом Шубским и стала его женой. В 1993 году она родила в Женеве дочь Настю, связавшую свою жизнь с хоккеистом Александром Овечкиным.

Сошедшая с небес

Брак с Шубским также оказался далеко небезоблачным. И если первый муж Веры сам уехал от семьи в США, то второй отправил туда… свою любовницу, гимнастку Светлану Хоркину. Рожать сына. Глядя на Веру Глаголеву, которая всегда умела «держать спину», трудно было представить, что происходит в ее душе…

Она великолепно выглядела, носила ту же стрижку каре с задорной челкой, что и в юности, и больше походила на девчонку, чем на бабушку троих внуков. По ее собственному признанию, актриса много лет была вегетарианкой, вела здоровый образ жизни, отказавшись от сладкого и мучного. Однако жестокая болезнь – рак желудка, настигла ее в самом расцвете творческих сил.

Она умерла в немецкой клинике, в возрасте 61 года. Прощались с Глаголевой на родине, в Доме кино, она похоронена на Троекуровском кладбище. Вспоминая о ней, хочется, перефразировав название одной из самых ее пронзительных кинокартин, сказать: «Сошедшая с небес».

Штучка.net
Adblock
detector