Людмила Пахомова: отношения с Горшковым, 6 медалей и уход из жизни в 39

Родители Милы, как называли Пахомову все, кто ее знал и любил, были далеки от фигурного катания. Мама врач, отец – генерал-майором авиации, мечтал сделать из дочери известную парашютистку. Однако мама все же отвела шестилетнюю девочку на фигурное катание.

Мы с тобою не пара!

Мила пробовала себя и в одиночном, и в парном катании. Менялись партнеры, но весомых результатов не было. Возможно, мир никогда бы не увидел ее «Кумпарситу», если бы тренер сборной ЦСКА Рыжкин не заинтересовался спортивными танцами на льду.

В это же время 19-летняя артистичная Милочка Пахомова тоже впервые увидела танцоров на льду и восхитилась этим красивым видом спорта. Кто мог предположить, что пройдет немного времени и именно благодаря ей этот вид спорта станет в будущем олимпийским?!

Однако даже первые победы на союзных чемпионатах не помогли сохранить их пару. Увы, Рыжкин был уже третьим партнером, который уходил от Людмилы. Но теперь уже не нее, а она выбирала партнера, и ее выбор пал на юношу со слабыми легкими, который даже не был кандидатом в мастера спорта.

Странный выбор Милы Пахомовой

Саша Горшков, как и Милочка Пахомова, в детстве считался слабым и неперспективным, а таким давали для тренировок самое ограниченное и неподходящее время для тренировок на льду.

Казалось, он не очень подходил Миле и внешне. Она – маленькая, крепенькая, розовощекая, жизнерадостная, он высокий, субтильного телосложения с большущими печальными глазами.

В их пару никто не верил, их эсперименты с выбором музыки казались весьма сомнительными. Но они это сделали!

Количество их побед еще никто не смог превысить, спортсмены внесены в Книгу Рекордов Гинесса. Но самое главное, они оказались очень гармоничной парой, это стало заметно сначала на льду, а потом и в жизни, со временем фигуристы стали мужем и женой.

Сквозь тернии – к победам!

Были у них и испытания, да еще какие! У Александра однажды лопнула плевра легкого, полость наполнилась кровью, после операции он продолжал кататься с прооперированным уменшенным легким. Ему были абсолютно противопоказаны переохлаждения, а как их избежать на льду?

Однажды накануне произвольной программой на одном из чемпионатов мира, они отравились едой, но откатали программу и завоевали золотую медаль, переключив какой-то неведомый регистр, — как потом писала Пахомова.

Мила однажды во время соревнований поранила стопу ноги, но откатала программу, увидела оценки и только потом сняла наполненный кровью ботинок.

Кстати, о ботинках. У чемпионки не было специализированных коньков для спортивных танцев, были переделанные, укороченные, и она старательно прятала ноги под скамьей во время общения с прессой. Но досуге журналистам удалось сделать снимок, после чего тренер английской сборной подарил сопернице своих воспитанников фирменные коньки. Это ли не признание ее таланта?

Жизнь после… жизни

Будучи на пороге 30- летия, пара решила уйти из спорта непобежденными, на пике славы. Они хотели нормальную семью, ребенка. Работали по прежнему в сфере фигурного катания, она очень успешным тренером, он чиновником в сфере спорта. На свет появилась их дочь Юлия.

Казалось, впереди целая жизнь! Но не для Милы. У нее был обнаружен рак лимфатической системы. 2 года ребенку, 7 последующих лет борьбы с недугом, — непобедимая на льду, Мила Пахомова потерпела поражение на больничной койке.

Можно ли было спасти великую фигуристку? С момента ее ухода из жизни в 1986 году, этот вопрос задают себе и поклонники звезды, и врачи. Возможно, если бы… Если бы был вовремя поставлен диагноз, если бы она меньше сил отдавала любимой работе и своим ученикам, если бы… Но она ушла из жизни в 39 лет.

9-кратная чемпионка СССР, 6-ти кратная чемпионка Европы и Мира, чемпионка Олимпиады в Инсбруке. Александр Горшков стал президентом БФ «Искусство и спорт» ее имени, а их дочь Юлия, хотя и не стала фигуристкой, избрала творческую профессию: она модельер, занимается организацией ледовых шоу, сняла фильм о своих легендарных родителях.

Штучка.net
Adblock
detector