Мальчику, который был изображен на банке со сгущенкой, 50 лет

Право называться нацией, которая изобрела консервированное сгущенное молоко, сегодня оспаривают французы и англичане, аргентинцы и колумбийцы. Бесспорно одно: история сгущенки насчитывает уже более 200 лет.

Благодетель человечества Николя Ампер

Самая популярная версия и самая правдоподобная связана с историей наполеоновских войн, которые, кстати, весьма подробно описаны, а потому этой версии предпочитаем придерживаться и мы.

Начало 19 века, великий завоеватель Наполеон, желая разнообразить рацион своих солдат, сделать их еду максимательно питательной и одновременно безопасной, и при этом чтобы она как можно дольше сохранялась, объявил конкурс.

Победителю, который придумает самый оригинальный и надежный способ сохранения продуктов, был обещан солидный приз. Им стал некий Николя Аппер, он придумал сгущать молоко на огне, а затем консервировать его в стеклянных бутылках, он закупоривал их и затем нагревал несколько часов на пару.

Кроме премии, Наполеон вручил изобретателю сладкой патоки золотую медаль и присудил звание «Благодетель человечества».

Мальчик с этикетки Александр Бабич

Еще одна история связана с нашим современником. Его зовут Александр Бабич, он одессит. Его дед и отец большую часть своей жизни посвятили Первомайскому молочноконсервному комбинату.

Дед строил его в 1952-1956 годах, затем работал на предприятии, к рождению своего внука Александра он уже был заместителем директора предприятия. В середине 70-х правление комбината приняло решение изменить этикетку банки, с тем, чтобы на ней был изображен малыш, с удовольствием уплетающий ложкой сгущенное молоко. Естественно, любящий дедушка сразу же предложил в качестве модели кандидатуру своего маленького внука.

Художник Виктор Усов, которому была поручена работа над этикеткой, нарисовал карандашный портрет ребенка. Затем на его основе был уже нарисован мальчик с ложкой, который вот уже почти полвека олицетворяет собой довольного жизнью сладкоежку.

Александру Бабичу 50, он работает экскурсоводом, а историю «мальчика с этикетки» он рассказал на своей страничке в Фейсбуке, проиллюстрировав свой пост несколькими фотографиями. На одной из них – он сам у памятника той самой банке сгущенки, на фоне здания комбината, который до сих пор выпускает сгущенное молоко в банках, с той же самой этикеткой, как и 45 лет назад. На втором фото – тот самый рисунок карандашом, который остался у него на память.

Штучка.net
Adblock
detector