Место захоронения Нины Дорошиной забыто

Поклонники звезды театра «Современник», народной артистки РФ Нины Дорошиной, проведывая на Пятницком кладбище могилу своей любимицы, возмущены тем, что спустя 3 года после ее смерти, на могиле актрисы так и не появился памятник.

Любовь и голуби

Родилась Нина в 1934 году, ее отец был известным оценщиком мехов, семья много лет провела в Иране, где отец занимался заготовкой мехов для Красной армии, — овчина, каракуль, из которых шили и генеральские шапки, и зимние тулупы для солдат. Девочка в совершенстве владела местными языками, но по возвращении в Москву, она не пошла в иняз, а решила посвятить себя актерской профессии. Но сначала был драматический кружок, а потом учеба в знаменитом Щукинском училище, где позже Дорошина будет преподавать.

Еще учась в «Щуке», Дорошина начала сниматься в кино, правда чаще всего ее приглашали на роли второго плана. Но играла она блестяще. Интересна история ее главной роли в кино – Надюхи, жены Василия в кинокомедии «Любовь и голуби».

Дело в том, что изначально эту роль Дорошина играла в театре и играла настолько блистательно, что она была отмечена весомыми театральными наградами. Поэтому, невзирая на то, что Дорошина была намного старше актера, игравшего ее мужа, Александра Михайлова, вопрос о том, кто же будет его партнершей по фильму не стоял. Более того, именно фурор, который производила Дорошина на сцене, натолкнул режиссера Владимира Меншова на мысль снять этот фильм.

Один театр, один возлюбленный

Поступив после окончания учебы в театр «Современник», Дорошина посвятила этому театру всю свою жизнь, в театре она встретила и любовь всей своей жизни – Олега Ефремова. Вернее, познакомились Нина с Олегом еще во время съемок одной из первых ее картин, «Последний эшелон».

Он был одержим идеей создания своего театра, и Дорошина, конечно же, оказалась рядом с тем, кого любила. Их отношения были очень сложными, они то сходились, то расходились. Ефремов был очень влюбчивым человеком, Нина очень страдала от этого. Однажды все же решила наладить свою личную жизнь, выйти замуж за Олега Даля, но получилось наоборот: Ефремов увел возлюбленную, как говорится, прямо из-под венца. Но потом все начиналось сначала – встречи, расставания…

Намного позже Нина все же вышла замуж, за осветителя театра Владимира Ишкова, однако в 2004 году Нина овдовела, детей у нее не было. А Ефремов, умирая, просил позвать к нему Нину, но в этот момент у ее учеников в Щуке был просмотр, бросить их она не могла. Так они и не объяснились, что метр хотел сказать этой женщине, в чем покаяться? Теперь уже никто этого не узнает…

Факт тот, что у актрисы, которая последние годы жизни сильно болела, не было ни одного близкого человека. У нее отнялись ноги, — те самые ноги, которые ее коллегами по театру признавались самыми красивыми ножками во всей столице. Нину Михайловну опекали друзья по работе и ее соседи. Умерла она от сердечного приступа, на 84 году жизни.

Остается надеятся, что коллектив театра, которому Дорошина отдала почти 60 лет своей жизни, позаботится о том, чтобы на ее могиле появился памятник.

Штучка.net
Adblock
detector